Международный скандал! Мэр Одессы Костусев был задержан спецслужбами Израиля!

 В минувшие выходные продолжилась череда громких скандалов, связанная с Одесским городским головой Алексеем Костусевым. Напомним, 2 сентября на телеканале "1+1" было показано шокировавшее всю Украину интервью,

в котором чиновник со скромной зарплатой, получивший в прошлом году от государства 16 000 гривень материальной помощи, признался в том, что является владельцем и арендодателем киевского домостроения стоимостью 12 млн. долларов США.  

После этого фамилия "Костусев" мелькала на страницах многих СМИ в связи с его не менее скандальным иском к ряду одесских изданий и телеканалов, опубликовавших информацию о другой, полученной нынешним мэром Одессы в 2010 году, материальной помощи. На этот раз размером в 1 млн. гривень. Именно такие сведения, в ответ на запрос общественной организации, предоставила соответствующая служба одесской мэрии. При этом в ответе не было указанно, что в данном случае речь идет о неком наследстве, оставленным в виде киевской же квартиры и автомобиля неизвестным другом, неизвестно какой по счету семьи Костусева. В чем состоит вина СМИ опубликовавших этот ответ и совершенно логично предположивших, что официальная материальная помощь может быть получена только из бюджета, Костусев так и не объяснил.
 
7 сентября Костусев отсутствовал на внеочередной сессии Одесского городского совета по причине неизвестной и документально не подтвержденной болезни. А уже в субботу, 10-го сентября, в 19:15 рейсом авиакомпании "Аэросвит" он, по-видимому стремительно выздоровев, не уходя официально в отпуск, отправился в Израиль.
 
Никакой информации о цели и характере этого визита в официальных источниках обнаружить не удалось. Официальный сайт города Одессы не говорит об этом ни слова. Молчит и пресс-служба мэрии. Ничего не знает о месте нахождения Костусева и абсолютное большинство сотрудников аппарата мэрии. Ничего внятного по этому вопросу нашей редакции не ответили и в департаменте информации Одесского горсовета.
 
Из этого следует, что отъезд Костусева в Израиль стал, трудно сказать каким по счету, отпуском. На этот раз не только не заслуженным, но и абсолютно нелегальным. Иными словами, речь идет о банальном прогуле. Но это не самое скандальное из того, что сопутствовало поездке Костусева.
 
В момент пересечения границы мэр Одессы привлек внимание бдительных израильских спецслужб. Опытные физиономисты заподозрили его в употреблении наркотиков, в связи с чем он был подвергнут унизительной процедуре тотального досмотра, предполагающей полное раздевание и просвечивание на специальной аппаратуре. Костусеву не помогли ни протесты, ни дипломатический паспорт, которым он уже не будучи депутатом Верховной Рады Украины, продолжает незаконно пользоваться.
 
В ходе досмотра наркотики обнаружены не были, хотя всех подозрений спецслужб это не развеяло. Изъятые при обыске 12 тысяч долларов США были возвращены владельцу.
Сегодня А. Костусев и его спутница Лариса Лыфак все еще находятся в Израиле. Возвращение запланировано только на завтра.
 
О том, когда представители независимых от мэрии СМИ получат возможность задать вопросы, связанные с этим, имеющим явные признаки коррупции, тайным визитом Мэра Одессы за рубеж, сказать пока сложно. Но очевидно лишь то, что ответить на них Алексею Костусеву все же придется.
 
P.S. Редакция газеты "Свободная Одесса" планирует опубликовать более детальные материалы и фото инциндента с Костусевым, которые им обещали предоставить коллеги из ведущих масс-медиа Израиля.


Александр Казатинский

газета "Свободная Одесса" 

    powered by CACKLE