День города: фиг вам…

 Такого провального Дня города, как в этом году, Одесса еще не видела. Это мнение большинства одесситов, которые 2 сентября вышли в центр города, чтобы принять участие в праздновании дня рождения Одессы.
Нынешняя городская власть отказалась от многих любимых одесситами праздничных мероприятий, конкурсов, выступлений известных творческих коллективов. А вместо всего этого, по меткому замечанию наших коллег журналистов, превратила День города в своеобразный «день торговли»: на центральных улицах Одессы в праздничный день была развернута лоточная торговля преимущественно всякой дребеденью — дешевыми сувенирами, клоунскими атрибутами, которые более уместны первого апреля, в День дурака, попкорном, сладкой ватой, разливным квасом… Та же лоточная торговля ожидала одесситов и на Приморском бульваре, и возле Оперного театра. Позорище, да и только.

Многие горожане и гости Одессы пришли на Приморский бульвар, чтобы посмотреть выставку цветов, насладиться великолепием красок уходящего лета. Увы, не тут-то было. Как говорится, фиг вам.

«Фиг вам» и конкурсу детского рисунка, который многие годы проводили у памятника Дюку. «Фиг вам» и костюмированному представлению «Живые шахматы» возле колоннады у Воронцовского дворца. Позорно и то, что нынешние власти не удосужились покрасить колоннаду, являющуюся одной из визитных карточек Одессы, хотя бы ко Дню города. Так и осталась она разрисованной. И таких «фиг вам» — превеликое множество…

Наверное, впервые за многие-многие годы День города прошел практически при полном отсутствии официальных делегаций, в том числе иностранных. Накануне праздника городские власти твердили нечто невнятное об экономии. Смешно, поскольку хорошо известно, что День города все эти годы проходил исключительно на спонсорские и привлеченные средства, на средства, полученные от рекламы праздничных мероприятий. То есть из бюджета никогда не выделялось ни копейки на проведение праздника.

Сегодня, когда Одесса резко теряет кредитный рейтинг, День города должен был бы стать статусным мероприятием, которое нужно было провести на самом высоком уровне. А уровень гостей всегда соответствует уровню внимания к городу, к его руководству, а значит к месту города в политике государства. Отсутствие внимания к Одессе в этом году — яркое свидетельство истинного отношения к нынешней городской власти и со стороны дипломатического корпуса, и со стороны представителей мэрий городов-побратимов, международных общественных организаций…

Надо ли говорить, что официальный прием городского головы в День города является неотъемлемым атрибутом протокола приема международных делегаций. От этой практики без ущерба своему авторитету не может отказаться ни одна мэрия, ни одно правительство, ни одна уважающая себя организация в мире. Это международная практика, существующая на протяжении многих-многих лет.

Альтернатива этой практики только одна — жлобство. Что и продемонстрировал Костусев.

Коллеги журналисты напомнили нынешнему мэру, заслуженному экономисту, нехитрую истину: скупой платит дважды.

«Фишкой» Эдуарда Гурвица на протяжении всех лет его руководства городом была максимальная активизация международных связей, интенсификация международных контактов по всем направлениям — с городами-побратимами, с международными организациями, с европейскими региональными властями, с представителями Парламентской Ассамблеи Совета Европы и так далее. Именно поэтому 2 сентября Одесса встречала так много гостей, желающих поздравить наш город с днем рождения. Именно поэтому каждый День города сопровождался обязательным официальным приемом, составной частью которого является фуршет. Иной практики в мире еще не изобрели.

По-видимому, Костусева все это мало интересует. Он зациклен на самопиаре, на восхвалении себя, любимого. Что ж, ему это непременно аукнется. Желательно, побыстрее.

А напоследок не терпится поинтересоваться: с какого перепуга певец Игорь Демарин, как оглашенный, на гала-концерте возле Потемкинской лестнице вопил типа: «Русь горит в сатанинском огне… и ползет Интернета дурман по домам…»? Какое отношение этот песенный «шедевр» имеет к одесскому празднику?

Позвольте спросить: какая такая бездарность «режиссировала» День города, в том числе и гала-концерт?

В общем, можно утверждать: каков поп, таков и приход. Только вот Одессу жалко…

Ольга КОЛОГРЁВА.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE