Почему на открытии памятника Бабелю Костусев не дал слово губернатору Матвийчуку

Внимательные зрители, присутствовавшие на открытии памятника Бабелю в Одессе и смотревшие это праздничное мероприятие по телевизору наверное заметили, как присутствовавший на празднике губернатор Матвийчук, который, к слову, пожертвовал на памятник собственные средства, не был приглашен к микрофону для приветствия и в гневе покинул высокое собрание. Костусев не возражал, губернатора не останавливал, а лишь с ехидной ухмылкой посмотрел ему в след.

Оказавшийся в неловкой ситуации ведущий мероприятия попробывал сгладить инцидент и через два выступающих таки спросил, присутствует ли еще губернатор, но того уже и след простыл. В связи с этим, у многих одесситов возник вопрос о том, с какой целью Костусев "опустил" губернатора и как это надо понимать?

Все очень просто. Костусев уже не согласен быть частью вертикали власти и плевать хотел на губернатора Матвийчука. Кто он ему теперь? Это перед выборами губернатор был нужен Костусеву и он увивался за ним, как младенец за матерью. А после того, как уселся в кресло мэра, Костусев понял, что губернатор ему уже не указ. И демонстрирует он это ежедневно.

Действительно, чего Костусеву бояться? Ближайшие четыре года его не переизберут - разве что народ одесский не дожидаясь выборов сам его на вилы подымет! А судьба губернатора зависит от многих факторов - могут снять в любое время одним росчерком пера. Похоже, именно этого Костусев и добивается...

Многие наблюдатели обратили внимание на то, как в последнее время Интернет-пространство страны наполнилось заказанными материалами, намеренно порочащими честь губернатора, выставляющими его неспособным руководить областью и т.д. Как пример приводится последнее место, которое заняла Одесская область по социально-экономическим показателям в первом квартале текущего года, а также низкие показатели во втором квартале.

И, что любопытно, активнейшее участие в этом принимает премьер-министр Азаров, устраивающий губернатору публичную порку да еще и с комментариями в СМИ. При этом Костусева Азаров не трогает. Более того, накануне выборов Азаров фактически выступал у Костусева VIP-агитатором.

Таким образом, можно предположить, что компания дискредитации Матвийчука заказана и оплачена Костусевым на самом высоком уровне. Цель - вынудить губернатора повлиять на позицию сына Костусева - заместителя председателя Одесского городского совета, оппонирующего Костусеву в вопросах ценообразования на парковки, тарифов на коммунальные платежи и прочие безобразиях политики Костусева.

В этом контексте хотелось бы спросить у губернатора Матвийчука: и стоило Вам так рвать свои силы ради того, чтобы это "ничтожество в "Brioni" усадить в кресло мэра! Теперь вот пожинаете плоды...

Алексей Казатинский

газета "Свободная Одесса"

    powered by CACKLE