В Одессе состоится презентация книги о пробуждении в Украине и России

 8 сентября в Одессе состоится презентация книги «Пробуждение: от центра Одессы до окраин России». Мероприятие проходит в рамках международной конференции «Пробуждение», посвященной .
90-летию пятидесятнического движения в Украине и бывшем Советском Союзе. Автор книги – известный христианский служитель, пастор, историк, преподаватель Евангельской теологической семинарии профессор Владимир Франчук.

Это историческая книга, содержащая систематизированный материал о возникновении пятидесятнического движения в Украине и России, жизни, служении и трагической смерти основателя движения на территории Советского Союза Ивана Воронаева, преследованиях, репрессиях и возрождении в течение двух последний десятилетий.

«Для истории христианства в Украине 2011 год - юбилейный, – отмечает автор. – Исполняется 90 лет масштабного движения христиан евангельской веры на территории бывшего Советского Союза, которое началось с приезда в Одессу христианского служителя, проповедника и евангелиста Иоанна Ефимовича Воронаева».

Книга уникальна тем, что содержит редкие материалы: отрывки из книги воспоминаний старшего сына Воронаева - Павла, интервью с его женой, выдержки из статей в журнале «Атеист» за 1930 год, где клеветали на Воронаева и других работников Союза христиан евангельской веры , интересные и доселе неизвестные документы из секретных архивов. Это результат 30-летней работы проф. Франчука в архивах, во время  полевых исследований, поездок и интервью. Кроме того, книга документально раскрывает тайну о смерти Ивана Воронаева, о судьбе которого ни родные, ни члены Церкви не знали в течение многих десятилетий.

«Собирать материалы и свидетельства было очень сложно. Помню, как каждый год мы вместе с женой,  и часто даже маленькими детьми, во время отпуска садились в нашу старенькую машину и ехали тысячи километров по дорогам Украины, Молдовы, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии и России, ведь главным источником информации были живые свидетели и участники пятидесятнического движения », – отмечает профессор Франчук.

Информационное Агентство CNL-NEWS
по материалам: RISU

    powered by CACKLE