Задержанный в Ливии одессит выложил в сеть фото с автоматом

 История с группой украинцев, задержанных в Ливии и заподозренных в наемничестве, продолжает развиваться. Один из пленников - 33-летний одессит Максим Шадров, разместил в социальной сети "Одноклассники" целый ряд своих фотографий с подписью "Ливия", на которых он позирует с оружием в руках - автоматом и снайперской винтовкой.

"Мы приехали сюда в июле 2011 года. А 21 августа повстанцы вошли в столицу, и боевики нас задержали. Они забрали у нас все, что было - паспорта, деньги и компьютеры, надели наручники и развезли по разным местам", - рассказал в интервью The Washington Post один из пленников - 33-летний одессит Максим Шадров, задержанный вместе с супругой. Украинцы заявили изданию, что работали в Триполи строителями, поварами и нефтяниками.

"Возможно, ему просто захотелось сфотографироваться с автоматом. Он по жизни воин, человек с волевым характером. Он очень ласковый и внимательный к женщинам, никогда никого не давал в обиду", - сообщила изданию одноклассница и подруга задержанного.

"Максим работает поваром, а не снайпером, на нефтяном предприятии в Ливии. В июле он мне звонил и приглашал на работу, на должность помощника. Сказал, что работы много, зарплата неплохая. Но у меня маленький ребенок, поэтому я не поехала. В Ливию, насколько я знаю, он поехал впервые в начале этого лета. Знаю, что ему было страшно, но что поделаешь - у него большая семья. В Украине таких денег не заработаешь", - заявила Долоко.

Эти люди прибыли в арабскую республику по найму одной из российских нефтяных компаний, передает "Сегодня" со ссылкой на собственный источник в СБУ.

Как выяснили журналисты, некоторые из этих граждан в прошлом служили военными инженерами.

"В каком качестве эти граждане прибыли в Ливию, можно только догадываться..." - заявил источник газеты.

Украинский МИД опровергал информацию об участии в ливийском конфликте наемников из Украины.

"По нашей информации, украинских военных в Ливии нет", - сказал пресс-секретарь МИДа, отметив, что была проведена серьезная работа по выявлению реального количества украинцев в Ливии и установлению контактов с ними.

В свою очередь первый зампред СБУ Владимир Рокитский отметил, что, по его данным, на территории Ливии нет наемников из Украины, однако в связи с последними событиями - задержанием 23 украинцев, среди которых одна женщина - эта информация еще раз перепроверяется.

"Эти люди прибыли в Ливию уже после начале войны, несмотря на наши предупреждения о том, что это очень рискованно", - подчеркнул директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По его словам, все украинцы, захваченные ливийцами, работали инженерами-строителями, нефтяниками или поварами, и к военным действиям не имели никакого отношения.

"В настоящий момент они находятся под домашним арестом на территории общежития в Триполи, их жизни и здоровью ничего не угрожает, при необходимости им будет оказана медпомощь, они пока ни в чем не нуждаются, с ними поддерживают контакт представители нашего посольства в Ливии", - рассказал Волошин.

Дипломат добавил, что "никаких официальных обвинений им не выдвигают, но они проходят проверку на возможную причастность к военным действиям".

"Мы надеемся, они ни в чем не виноваты и будут освобождены", - представитель МИД.

По мнению экспертов, "даже если новой ливийской власти и удастся доказать, что кто-то из украинцев принимал участие в строительстве инженерных сооружений для резиденции Каддафи, это не криминал, и вряд ли чем-то грозит кому-то из них".

"На танках они не ездили и людей не убивали. Это люди, которые занимались исключительно мирными задачами и хотели подзаработать, несмотря на риски и опасность. Да, им можно приписать поддержку режима Муаммара Каддафи, но с боевыми действиями это никак не связано", - заявил изданию неназванный источник в МИД Украины.

Напомним, слухи о том, что в Ливии на стороне Муаммара Каддафи воюют украинские и белорусские наемники ходили с конца февраля и появлялись в прессе разных стран.

Также западные СМИ писали, что среди участников конфликта видели сербских и румынских бойцов. О людях восточноевропейской внешности, участвовавших в "зачистках" Триполи армией полковника, рассказывал ливийский беженец.

Информация о наемниках Каддафи из стран СНГ не нашла подтверждения.

http://gnews.ua

    powered by CACKLE