В Одессе презентовали книгу о завоевателе Хаджибея — кошевом атамане Петре Калнышевском (фото)

 Сегодня в Украинском доме в Одессе состоялась презентация исторической книги о завоевателе Хаджибея — последнем атамане Запорожской Сечи Петре Калнышевском, передает корреспондент «Взгляда из Одессы». В уникальном издании «Петр Калнышевский и Хаджибей (Одесса)» впервые описаны события истории Одессы в 1770 г. Автор книги — одесский историк Тарас Гончарук по крупицам собрал все исторические сведения о связи Петра Калнышевского с Одессой.

«В своей книге я попытался реконструировать события русско-турецкой войны, и в частности, похода 1770 г. Этому походу исполнилось уже более 270-ти лет. Тогда основные казацкие войска вышли с района современного Первомайска (Орлика), Николаевской области, взяв Очаков, Тилигул, Овидиополь, направились на Хаджибей, и 12-13 июля в ожесточенных боях овладели городом. Этот бой проходил как раз на территории современного центра Одессы», - рассказал Гончарук.
По словам историка, Хаджибейская крепость находилась в районе современного Воронцовского дворца, со стороны Приморского бульвара, А в районе Думской площади находился административный центр Хаджибея, с домом управителя города, казармами и гостиным двором.
«За этот поход Калнышевский получил от царицы Екатерины II медаль с ее портретом, усыпанную бриллиантами», — уточнил Гончарук.
Как рассказал автор книги, данная медаль не сохранилась, но российские историки недавно нашли ее клише.
«Кроме того, в газете «Санкт-Петербургские ведомости» за 1770 г. вспоминается бой за Хаджибей и сам Петр Калнышевский, где особо отмечаются заслуги Запорожского Войска. Кстати, в этом бою погибли всего 10 казаков, из них один куренной атаман, 27 казаков были ранены», - подчеркнул Гончарук.
В ходе презентации, два казака в униформе и кобзарь Алексей Губский устроили интересный перформанс: кобзарь спел псалом, а казаки продемонстрировали навыки в обращении с мушкетами.
Справка: Петр Калнышевский — последний кошевой атаман Запорожского казачества — уникальная фигура украинской истории. Долгожитель (умер в 113 лет), страстотерпец (последние 25 лет жизни провел в каменном «мешке» в Соловецком монастыре), более 10 лет руководил запорожским казачеством, дипломат и реформатор. В 1770 г. возглавил успешный военный поход казаков к турецкому городу Хаджибей. Его имя незаслуженно забыто в истории Одессы. За доблесть в русско-турецкой войне 1768 - 1774 годов Войско Запорожское получило благодарность от царицы за успешный штурм Хаджибея, а Калнышевский стал кавалером высшего ордена Российской империи - Андрея Первозванного, ему было присвоено военный чин генерал-лейтенанта.
 
 
    powered by CACKLE