«Добровольные взносы» для первоклассников выросли до 4 тысяч гривен

 В столичных школах за зачисление первоклассников директора образовательных учреждений "требуют" добровольные взносы до 4 тысяч гривен. В этом году в киевских школах выросли "добровольные взносы", особенно для первоклассников. Об этом заявил секретарь комиссии Киевсовета по образованию Алексей Давиденко

"К нам в комиссию поступали жалобы о том, что в начальных школах требуют от 2,5 до 4 тысяч гривен за вступление. В прошлом году было гораздо меньше", - говорит чиновник, которого цитирует "Сегодня".

По словам Давыденко, директора лично денег не берут, а оформляют вклады через благотворительные фонды, а потому очень сложно доказать, что это вымогательство. В КГГА говорят, чтобы родители жаловались, ведь с учетом нового закона о коррупции (в нем сказано, что взносы могут быть только по личному желанию родителей) действия директоров будут подпадать под уголовную ответственность.

"Если будут жалобы, каждый случай вымогательства денег будут рассматривать и, если понадобится, даже привлекать правоохранительные органы", - заявил заместитель председателя КГГА Леонид Новохатько.

МЕДИКИ НЕ СОВЕТУЮТ ОТДАВАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ В 6 ЛЕТ

Пока, правда, родители жаловаться не спешат. За первое полугодие 2011 года на незаконные поборы открыто пожаловались всего 10 человек. И это вполне понятно. Во-первых, родители боятся выносить сор из избы, потому что потом у их детей начинаются проблемы. Во-вторых, школы не получают достаточное финансирование, и люди часто готовы сами отдавать деньги за то, чтобы дети учились в нормальных условиях.

Другой вопрос, что у многих родителей вследствие низких доходов нет возможности отдавать необходимые суммы. И они действительно нуждаются в защите со стороны власти, чтобы у их детей не было проблем в случае отказа платить.

ВЗЯТКИ В КИЕВСКИХ ДЕТСАДАХ ВЫРОСЛИ ВДВОЕ

Напомним, по данным министра образования Дмитрия Табачника, в этом году в школу пойдут более 410 тыс. первоклассников.

http://mediacentr.info

    powered by CACKLE