СМИ: Доисторические ящеры пока полностью контролируют настоящее

Акт сопротивления диктатуре в День независимости, мягко говоря, не доведен до логического конца. В том смысле, что диктатура особого сопротивления не заметила. Для остановки возмущенных масс, желающих с челобитной дойти до администрации президента, в Киеве хватило дежурной части «Беркута», железного забора и пары баллончиков «какого-то аэрозоля».

ГРАЖДАНЕ СВОБОДНОЙ УКРАИНЫ! РАСХОДИТЕСЬ СВОБОДНО ПО ДОМАМ

Из потока сообщений об ущемлении гражданских свобод в Украине можно выделить несколько действительных фактов. Первый и главный из них тот, что по искам органов исполнительной власти и местного самоуправления украинские суды с недавнего времени стали, как на конвейере, ограничивать право граждан на мирные собрания, митинги, шествия и демонстрации. А милиция, которая раньше препятствовала гражданам проводить акции протеста в порядке самодеятельности, теперь опирается на решения судов.

Эти решения, по сути, уничтожают действие 39-й статьи Конституции Украины. Клерку из администрации или исполкома среди сотен зарегистрированных организаций достаточно найти одну, недовольную предстоящим митингом, чтобы с помощью ее заявки запретить через суд любое собрание, шествие или демонстрацию. Причем такие запреты доходят порой до абсурда.

Два месяца назад в нашем городе, по милости городской власти ставшем столицей национальной и религиозной нетерпимости, Окружной административный суд Одессы запретил проведение традиционного крестного хода вокруг католического собора на Екатерининской улице во время торжества Тела и Крови Господних. Повод — заявка, поданная на тот же маршрут управляющим Одесской епархией УПЦ МП.

Ни один из виновников этого запрета, насколько известно, не понес никакого наказания и даже не подвергся моральному порицанию. Надо ли говорить, что практика административного и судебного беспредела после этого только расширилась и окрепла? А по отношению к акциям общественных организаций и политических партий приобрела принципиальный характер. И не только в Одессе.

Поэтому запрет на проведение массовых мероприятий в центре украинской столицы в День независимости, принятый решением Окружного административного суда Киева, одесситы, во всяком случае, не могут считать чем-то поражающим воображение. Не поразил он и воображение киевлян. Оппозицию не обманули миролюбивые заявления главы КГГА Александра Попова и намеки милицейского начальства, что в праздничный день демонстрантов они трогать не будут.

Тронули. И тронули коварно. Клерки Киевской администрации заверили вождей оппозиции, что после митинга у памятника Шевченко на одноименном бульваре им не будут препятствовать пройти с колонной демонстрантов по Владимирской улице. И возможно, препятствий бы не было. Но у Кобзаря собрались не триста-пятьсот человек (как собирает оппозиция в последнее время), а несколько тысяч. По некоторым подсчетам, около десяти тысяч человек.

Кроме того, лидеры оппозиционных партий продемонстрировали невиданное в последнее время единство и готовность сотрудничать друг с другом. Дошло до того, что в принятой на митинге резолюции они совместно поддержали требование досрочных одновременных парламентских и президентских выборов, а также досрочных выборов киевского городского головы, Киевсовета и отставки главы КГГА. А власть во главе с Виктором Януковичем назвали нелегитимной и оккупационной.

Власть после митинга и повела себя как оккупационная. Заманив колонну демонстрантов в западню возле Дома учителя и памятника Грушевскому, спецназ перекрыл путь по Владимирской железными щитами, впереди разместил «марсиан», а позади поперек мостовой поставил несколько автозаков.

Лидер «Фронта змін» Яценюк подозревает, что таким образом готовилось повторение львовского сценария 9 мая. Только в более жестком варианте. С массовыми арестами. Отчасти это подтверждает и народный депутат Арьев, который с трудом уговорил милицейское начальство не задерживать идущего во главе колонны организатора митинга Александра Турчинова. И таким образом не провоцировать хаос.

ПОСЛЕ ЭТОГО ВСЕ МИРНО РАЗОШЛИСЬ

Хаос вожди оппозиции действительно предотвратили. Грудью встали перед народом, который, как в марте 2001 года, стал крушить железные барьеры. Но вожди предотвратили и весь эффект от первой за последнее время массовой демонстрации против антинародного во всех смыслах режима. Поскольку, если кто помнит, движение «Украина без Кучмы» стало успешным не потому, что среди его участников были законопослушные люди.

Резолюция, которую народные депутаты взялись доставить в администрацию президента, скорее всего, пополнила на Банковой одну из корзин для использованных бумаг. А изолированные друг от друга немногочисленные группы участников митинга, через кордоны милиции добравшись до Майдана, никакого сопротивления диктатуре оказать не могли. Децибелы из мощной аппаратуры уничтожали любой звук, кроме ревущей попсы. Так что для поредевшей оппозиции единственным выходом было вернуться к зданию Печерского суда на Крещатик, 42, к пресловутым палаткам.

Более успешным, чем митинг оппозиции, стал организованный Всеукраинской гражданской акцией «Вперед!» так называемый АвтоМайдан. Большая заслуга в этом принадлежит народному депутату от БЮТ, курирующей в «Батькивщине» блок экономических вопросов Наталье Юрьевне Королевской.

Колонну автомобилей с национальными флагами из разных областей Украины по указанию начальства неоднократно пытались блокировать на подъездах к Киеву и в самом Киеве работники отечественного ДАІ. Но приводило это к таким пробкам на дорогах, что затею пришлось оставить. АвтоМайдан преодолел все препятствия, показательно проехал по центру Киева, погудел у Лукьяновского СИЗО, требуя свободу Тимошенко, и даже провел заключительный митинг на колесах.

Манифест, принятый водителями-патриотами, полон эмоций, но в целом отражает настроение украинского народа и требует «прекратить театр политического абсурда». Чтобы власть, «которая нам представлялась в виде случайно сохранившихся динозавров», не определяла будущее новых независимых украинцев.

Насчет будущего вопрос открыт, но доисторические ящеры пока полностью контролируют настоящее. «Сегодня все ветви власти объединились ради общей цели», — сказал в праздничном поздравлении народу Украины Янукович. Но что бы ни думал глава государства, как бы ни рассуждал о «платформе национального прагматизма», его окружение объединилось не ради «обновления государства и не ради построения успешной Украины», а ради того, чтобы отнять у народа и разделить между собой последнее, что у людей осталось. Если за двадцать лет независимости динозавры что-то не успели между собой поделить.

Вряд ли этот театр абсурда можно прекратить митингами. И резолюциями здесь ничего не добьешься. Пока недовольных тысячи, с ними справиться может любая администрация и любой захолустный суд. Когда десятки тысяч выходят на улицы — нужен спецназ и внутренние войска. Когда сотни тысяч — их остановить не может никто. Даже танки. Двадцать лет назад деятели ГКЧП в этом убедились.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE