Недавно Одессу «потряс» очередной скандал

Шутка ли, представители двух городов областного подчинения провели совместную пресс-конференцию, лейтмотив которой — «Теплодар и Южный объединяются в борьбе против «Одессаоблэнерго». Именно этот «девиз», обозначенный как тема мероприятия, привлек внимание журналистов. В частности, их интересовало, что же конкретно происходит и кто, на какой основе намерен «объединяться»? Однако этого отдельным фигурантам-организаторам пресс-акции показалось мало, и они создали еще одну «замануху». Так возникло громкое заявление «полпредов» южненцев о терроризме — просто-таки о невиданном доселе…

НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА…

Великий философ Георг Гегель был абсолютно прав. История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.

— На самом деле, наши партнеры из Южного подвели представителей масс-медиа, — сказал директор юридического департамента ОАО «Одессаоблэнерго» Виталий Богаченков. — Как в плане новизны фактов, так и в плане заявленной сенсации. Два года назад представители Южного уже вещали о некой техногенной катастрофе, называя ее виновником облэнерго (об этом «Юг» рассказывал читателям в апреле 2010 года. — Ред.). Нынче «на повестке дня» уже не катастрофа, а терроризм. Ни больше, ни меньше…

Повторяю, никакого конфликта между «Одессаоблэнерго» и городами Теплодар, Южный нет. Невозможно конфликтовать предприятиям и субъектам, имеющим одинаковую социальную направленность. Советы и исполнительные комитеты этих населенных пунктов работают для громады, структурные подразделения «Одессаоблэнерго» в целом трудятся во благо людей, проживающих на этой территории. Ведь там находятся наши потребители — физические и юридические лица, с которыми существует официальная договоренность о поставке электричества. Скажу больше: друг без друга мы вообще работать не можем. Поэтому невозможен и сам конфликт.

Суть в ином. С Южным у нас проблемы банального финансового характера, которые остаются «зависшими» уже многие годы. Все эти вопросы решаются исключительно в правовом поле, но кому-то понадобился новый виток скандала…

В числе наших партнеров (предприятий, передающих электроэнергию через свои сети потребителям «Одессаоблэнерго») коммунальное предприятие «Южненские электросети», задолжавшее нам, с учетом штрафных санкций, на сегодняшний день семь миллионов гривень.

Начиная с 2003 года, вместо того чтобы конструктивно работать по погашению задолженности, этот партнер беспочвенно критикует нашу компанию, дискредитирует. Более того, обвиняет в стремлении захватить городское имущество. Но ничего подобного не происходит! Увы, отношения с этим коммунальным предприятием никогда не были конструктивными. Оно неоднократно обжаловало в высших судебных инстанциях решения Хозяйственного суда Одесской области о взыскании долга. Тем не менее все они признали нашу правоту. Однако Южненское предприятие не выполняет договорные обязательства и, по непонятным причинам, судебные вердикты не признает. С момента их последнего платежа минуло восемь лет. По этому вопросу имеются два судебных решения, давно вступивших в законную силу. Не стоит забывать об ответственности за их неисполнение. Но в Южном, видно, об этом не думают. Там попросту манипулируют общественным мнением, определенные факты перекручивают, а проблемы перекладывают с больной головы на здоровую.

У облэнерго и «Южненских электросетей» взаимные претензии: энергопоставляющая компания считает, что коммунальное предприятие должно погасить имеющуюся задолженность, а коммунальщики выдвигают свои финансовые требования — в размере четырех миллионов гривень.

Как утверждает начальник юридиче-ского отдела Южненского городского совета Григорий Денов, городские электросети оспаривают судебное решение о взыскании в пользу облэнерго средств за электроэнергию, которая якобы «потерялась» в ходе передачи потребителям. Однако, по словам В. Богаченкова, киловатты «испарились» из-за того, что схема учета электроэнергии в Южном не соответствует нормативам:

— Они говорят, что их потери составляют не более шесть процентов. Мол, скоро чуть ли не создадут собственную генерацию. На самом же деле, там… счетчик установили в неположенном месте, вот он и считает неправильно. Но мы хотели пойти навстречу — неоднократно обращались с соответствующими письмами в горсовет и в коммунальное предприятие, в которых разделили вопрос на два. Предложили списать их задолженность перед нами. Второе — взять документальное оформление этого списания. И все. Вопросы, которые касаются, по их мнению, наших обязательств перед этим КП, предложили вообще не трогать. Пусть суд решает. Мы готовы исполнить его любое решение. Поскольку ответ от партнера мы не получили, то можно предположить, что все это — процесс ради процесса…

ПРОТИВ КОГО «ДРУЖИТЕ»?

— В городе Южный у нас как у энергопоставляющей организации парадоксальная ситуация сложилась давно, — продолжает В. Богаченков. — Повторюсь, там живут, работают наши потребители, с которыми мы состоим в договорных правоотношениях. При этом «Одессаоблэнерго» не принадлежит ни сантиметра южненских сетей! Все они — на балансе уже названного коммунального предприятия. Соответственно, влиять на развитие электроснабжения, улучшать его качество в Южном мы не можем. Просто не имеем права вкладывать деньги в чужое оборудование. Это противозаконно.

Как утверждает директор юридического департамента облэнерго, компания, будучи заинтересованной в развитии устаревших городских электросетей (проще упредить аварию, чем ликвидировать ее последствия), неоднократно заявляла о своей готовности обслуживать их в полном объеме. Но это должно быть узаконено.

— Нам непонятна позиция Южненского горсовета, — сказал Виталий Богаченков. — Весной 2006 года он принял решение о передаче нам в аренду всего комплекса. Когда же мы хотели приступить к обслуживанию оборудования, нам сообщили, что… горсовет передумал и соответствующее решение сессии… снято с контроля. Честно говоря, впервые сталкиваюсь с подобной формулировкой! Защищая свои права, мы обратились в суд с иском о понуждении горсовета выполнять свои обязательства по аренде. Что в этом противозаконного?!

Однако и это не все. Южный несколько раз объявлял конкурс на право аренды целостного имущественного комплекса электрических сетей. Условия же выставлялись драконовские. Например, инвестору в развитие коммуникаций, реконструкцию подстанции «Сычавка», от которой запитан населенный пункт, и прочее требовалось сразу вложить более пятидесяти миллионов гривень. Потом расчеты наших специалистов показали: сумма нужна большая в разы! Стоимость активов вышеназванного коммунального предприятия оценена ими в семнадцать миллионов гривень, а сама подстанция «Сычавка» (основа этого комплекса) — менее чем в триста тысяч гривень. Также, помимо десятков миллионов, требуемых на технические мероприятия, вызвала недоумение солидная субарендная плата…

Назначена уже четвертая судебно-бухгалтерская экономическая комплексная экспертиза. Почему затраты на ее проведение отнесены на государственное предприятие Одесский припортовый завод, остается лишь гадать. Сейчас суть не в этом. Проблема в том, что Южненский горсовет и «Южненские электросети» были инициаторами экспертизы. Но буквально на днях почему-то сами же в этой части обжаловали судебное определение. В результате дело будет «гулять» еще с полгода — уйдет в Высший хозяйственный суд, потом вернется в Одессу, затем лишь пройдет экспертиза... Напомню, судебное решение вступило в законную силу еще 31 января 2008 года и его необходимо выполнять. С нашей стороны все решается исключительно в законном порядке, а не с помощью конфликтов. Хотя наши партнеры почему-то выбрали именно конфликтную тактику. В частности, появились какие-то письма о терроризме, жалобы в правоохранительные органы...

Действительно, по словам управляющей делами исполкома Южненского горсовета Ларисы Шегиды, они обратились в прокуратуру Одесской области с просьбой возбудить уголовное дело в отношении начальников РЭСов ОАО «Одессаоблэнерго». Мол, должностные лица незаконно использовали персональные данные своих работников в интересах третьих лиц. Дескать, в мэрию Южного поступило две тысячи сто семьдесят одинаковых запросов о том, почему не исполняется вступившее в силу (еще в 2010 году) решение Хозяйственного суда Одесской области о передаче в аренду облэнерго вышеназванных электросетей. Авторов писем также интересовало состояние местного электрооборудования, объем средств, вложенных городом в его реконструкцию, и прочие «житейские мелочи». Массовые запросы сочли… террористическим актом, направленным на парализацию работы мэрии. С этим чиновники Южного обратились в прокуратуру и СБУ.

— Даже не знаю, как это можно комментировать, — пожимает плечами Богаченков. — Представители города не назвали ни одной конкретной фамилии. У нас же работают шесть тысяч человек. Откуда мне знать — наш сотрудник писал письмо или нет? Запрос же в любой орган — дело абсолютно нормальное. Тем более в свете принятого недавно Закона «О доступе к публичной информации». Однако цель некоторых южненских чиновников — увести от сути дела и свести все к очередной «информационной бомбе».

Задумайтесь, почему наш «добросовестный партнер» не рассказывает о состоянии оборудования? Совсем недавно из-за аварии Южный остался без света и воды. Более суток население мучалось, но об этом — молчок. Они сами выложили на сайте города видеоролик. Запечатлен сотрудник тамошних электрических сетей, работающий с силовым кабелем. На мужчине шорты, майка, шлепанцы и «вооружен» он каким-то подобием отвертки. Увидев это, наши специалисты по охране труда покрылись холодным потом. Ведь это грубое нарушение техники безопасности, что может привести к увечьям, смерти! Почему наш партнер не говорит о том, что в Южном нет… своей диспетчерской?! Иными словами, настоящие проблемы замалчивают, манипулируя общественным мнением.

Договорились до того, что судебные решения в пользу «Одессаоблэнерго» принимались коррумпированными судьями. Как отметили в компании, предъявлявшей иски, подобные заявления являются, как минимум, некорректными. Достаточно заметить, что вердикты выносили коллегии судей (в том числе по административным делам), в составе которых пятеро действующих судей Верховного суда Украины. В том числе Игорь Самсин, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины, заслуженный юрист, судья высшего квалификационного класса.

— Что касается Теплодара, то мы впервые слышим о каких-то проблемах, связанных с этим городом, — сказал Богаченков. — Если у них есть пожелания, замечания к нашей работе, скажем, в части замены оборудования, его обслуживания и прочего, то эти вопросы решаемые. Мы готовы сделать все необходимое.

Иными словами, не гоже действовать по известному принципу: враг моего врага — мой друг. Либо — давайте вместе «дружить» против…

К АВАРИЯМ ПРИВОДЯТ НЕЗАКОННЫЕ ПОДВЕСЫ

— Предполагаю, что следующим этапом информационного «наката» на
нашу компанию станет Интернет-терроризм, — вступает в беседу директор по вопросам безопасности ОАО «Одессаобл-энерго» Юрий Кирица. — Дело в том, что сейчас мы начали большую работу по инвентаризации наших линий и опор, расположенных в Одессе. Аналогичная проверка ожидает Ильичевск, Коминтерново, Белгород-Днестровский и так далее. Суть — выявление несанкционированно подвешенных кабелей телекоммуникационных компаний.

Их только в областном центре — больше тридцати. В частности, Интернет-провайдеры, кабельное телевидение и некоторые телефонные фирмы, обеспечивая свой бизнес, используют объекты облэнерго для размещения своих коммуникаций. Делают это без каких-либо согласований с нами. По сути, занявшись самоуправством, они «нанизали» на опоры хаотичные тяжеловесные паутины. Но любая опора имеет ограниченный запас прочности. Не ровен час, случится беда…

Несанкционированные подвесы уже приводят к авариям. Так, недавно по вине одного из провайдеров произошло масштабное отключение потребителей — штанга троллейбуса задела несанкционированный кабель, который упал на наши провода. Отключился крупный микрорайон.

По словам Юрия Кирицы, только в Киевском районе выявлено тридцать семь «левых» кабелей.

Проверка продолжается. После ее завершения начнется демонтаж незаконных подвесов, о чем извещено руководство компаний. Поставят в известность глав райадминистраций, прокуратуры районов.

— Не скрою, что нам уже поступают предложения от провайдеров о сотрудничестве, — сообщил Ю. Кирица. — Но решать подобные вопросы — исключительно в компетенции правления «Одессаоблэнерго».

Стоит отметить, что инвентаризация, затеянная энергетиками, дело непростое. Имеют место случаи, когда договор о размещении того или иного провода все-таки существует. Но документ предполагает обустройство, скажем, одного километра кабеля. На самом же деле, предприимчивые бизнесмены крепят… по пять и более километров. Понятно, что возле каждой опоры охранника не поставишь. Ранее нарушителей выявляли, как правило, при плановых обходах линий. Как утверждает директор по вопросам безопасности облэнерго Ю. Кирица, демонтируя незаконные подвесы, энергетики будут руководствоваться действующими законодательными актами. В частности, правилами технической эксплуатации электроустановок.

Лариса КОЗОВАЯ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE