«У нас был очень сложный процесс борьбы за воздушное пространство в одесском небе «

Президент аэроклуба «Одесса» Константин Оборин заявил, что у аэроклуба был «очень сложный процесс борьбы за воздушное пространство» для малой авиации, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом К. Оборин сообщил в ходе пресс-конференции, рассказывая об особенностях развития малой авиации в Украине.

Как отметил К. Оборин, сегодня реально появилась возможность выполнять полеты в воздушном пространстве класса «Ж». Для того, чтобы выполнить полеты в этом пространстве, необходимо иметь пилотское свидетельство, зарегистрированный летательный аппарат, и уведомить об это органы ПВО.

«На сегодняшний день развязаны руки у пилотов для выполнения этих полетов. У нас был очень сложный процесс борьбы за воздушное пространство в одесском небе. Слава Богу, руководство Авиационной администрации услышало наши просьбы, и дали нам возможность выкроить кусок неба от большой коммерческой авиации. Ведь не секрет, что международные аэропорты занимают много воздушного пространства. Но можно найти какой-то баланс и грань, где можно летать малой авиации, а где большой. В Одессе такая договоренность достигнута. Думаю, со временем этот вопрос решится и в Днепропетровской области», — добавил он.

«В Европе, наоборот, стараются уменьшить закрытые пространства, чтобы была возможность у малой авиации выполнять функции авиа-такси, полет выходного дня, выполнение просто полета, и так далее. Думаю, что после проведения матчей Евро-2012 Авиационная администрация еще больше повернется лицом к малой авиации и позволит уже не только летать, а и обучать, выполнять взлеты-посадки в районе городской черты, и многое другое», — подчеркнул К. Оборин.

    powered by CACKLE