«Защитить независимость Украины сейчас можно, только защитив Тимошенко»

 Хотелось написать о независимости Украины. По-доброму написать, честное слово. О том, что двадцать лет не прошли даром, и такое прочее. Но лента новостей в последнее время напоминает надписи на венках. Типа «Любимой стране от соратников по Майдану» или «Малороссии от победивших братков». Так что подождать придется чуть-чуть. Ну совсем немного.

ДВЕ ТАКТИКИ, ДВЕ ПРОФИЛАКТИКИ

24 августа объединенная оппозиция планирует в Киеве народный поход от памятника Шевченко до Михайловской площади. Народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль (он, кажется, даже спит в вышиванке) на праздник обещал первую настоящую акцию сопротивления диктатуре. Вопрос, какую акцию считать настоящей?

Если у нашей диктатуры мозгов больше, чем у минской или московской, киевская администрация не станет обращаться в независимый украинский суд с просьбой запретить эту акцию. Или перенести ее к черту на кулички. Тогда у памятника Кобзарю покричат «ганьба!», на Михайловской площади — «свободу Юле!». И оппозиционный народ разойдется по партийным организациям клеймить друг друга за предательство национальных интересов. А про собственно диктатуру забудет.

Но возможен и вариант, о котором на «Пятом канале» рассуждал Олег Тягнибок. Когда независимый суд запретит все, кроме гуляний в национальных одеждах, попсы и фейерверков. Примерно такое решение уже приняли в Днепропетровске в целях защиты общественной безопасности, и независимых судей никто не разорвал на клочки.

В Киеве, однако, обстановка другая. И суды другие. Не в том смысле, что запрещать не умеют. А в том смысле, что телефонная линия от руководителей государства до людей в мантиях намного короче. И самодеятельности места нет. Так что будут в столице беспорядки в День независимости или нет, в первую очередь зависит от Банковой.

А в администрации президента есть люди, которым развитие событий по беспределу на руку. Как повод для силовой реакции. Такой сценарий, в принципе, не только разработан, но отчасти приведен в действие под Печерским судом Киева. По мысли режиссеров, противостояние сторонников и противников Юлии Тимошенко должно было привести к яростным столкновениям, вмешательству «Беркута» и обвинениям народных депутатов от БЮТ в организации массовых беспорядков. Восстанавливать «общественную безопасность» в итоге пришлось бы, используя опыт хоть Путина, хоть Лукашенко.

Но добиться массовой драки или чего-нибудь похожего пока не удалось по нескольким причинам. Одна из них, как ни странно, та, что БЮТ не смог собрать под зданием суда достаточно людей. Вторая — в необычной для сторонников Тимошенко высокой организации, которую контролируют опытные народные депутаты. И третья — в присутствии многочисленных журналистов, способных смысл происходящего донести до общественности.

О том, что «силовой» сценарий дал сбой, красноречиво свидетельствует заявление пресс-службы Министерства внутренних дел, которое относительный мир на Крещатике поспешило объявить своей заслугой. «В месте проведения массовых мероприятий, — говорится в релизе, — работают профилактические группы работников милиции, в состав которых входят психологи. Группы постоянно проводят профилактические беседы со сторонниками разнополярных политических сил по поводу толерантного отношения к оппонентам, соблюдению норм поведения в общественных местах и недопущения нарушений общественного порядка».

Звучит, как музыка, не правда ли? Правда, кое-кого из милицейского «профилактория» журналисты опознали. Это командированные в Киев сотрудники областных УВД, которые проводят работу с приезжими, угрожая последствиями, если те не покинут акцию протеста. Среди одетых в форму толерантных бойцов «Беркута» также попадаются знакомые лица. 14 мая, в День гнева, они, по свидетельствам очевидцев, одетые в штатское, нападали на участников митинга, отнимали имущество, избивая, в том числе и народных депутатов.

НИКТО НИКОГО НЕ ПОМИЛУЕТ

Как поведут себя провокаторы в День независимости, остается только гадать. Как остается гадать и о том, какую цель перед юбилеем преследует нынешняя власть. Если ее задачей является демонстративное унижение, а затем уничтожение оппозиции, лучшего способа, чем доведение процессов над Тимошенко и Луценко до логического конца, не найти. Но кажется, время упущено. Как ни старался солист Родион Киреев, от хора в опере тоже зависело многое. А там сольную партию изо всех сил тормозили.

Тактика Юлии Тимошенко, за которую заплачено заключением в Лукьяновское СИЗО, принесла свои плоды. Выполнить задачу-максимум — зачитать до праздника обвинительный приговор — вряд ли удастся. Но задачу-минимум решить вполне возможно. То есть на выходные, пока народ ходит от Кобзаря до Михайловского золотоверхого, успеют набело переписать бумагу о превышении полномочий и нанесении миллиардных убытков державе, а после праздников прочесть ее с выражением.

Если верить слухам и не вполне проверенным источникам, на самом верху текст приговора еще месяц назад согласован до мелочей. Включая ссылки на показания свидетелей, которые к этому моменту допрошены не были. Пробел оставлен только для срока, который в соответствии со статьей Уголовного кодекса составляет от семи до десяти лет и не предусматривает отсрочки исполнения приговора или условного наказания.

Одним из вариантов завершения дела в начале процесса эксперты считали помилование Юлии Владимировны президентом в связи с двадцатилетием независимости. Но вера в милосердие Виктора Федоровича по мере того, как суд над бывшей главой правительства продолжался, ослабевала. Зато усилились опасения, что показательные процессы продолжатся и после осуждения Тимошенко. И станут постоянным фактором запугивания. Не только политических оппонентов, но и политических друзей.

Злые языки твердят, что именно угрозами Сергея Леонидовича Тигипко вынудили заявить о грядущем слиянии партии «Сильная Украина» с Партией регионов. И заставили по такому же поводу высказаться лидеров «Единого центра» и Социалистической партии Украины.

Процесс объединения в «одну КПСС» пока даже не начинался. Мало того, в низовых организациях партий затея вызывает ярое неприятие. Но если дружественных бизнесменов начнут «привлекать», партии, и в первую очередь их руководство, окажутся без средств на проведение избирательной кампании. А выборы в Верховную Раду, что называется, на носу.

Тактика уголовного преследования спонсоров политических партий не нова. В России после «посадки» Ходорковского никто из богатых людей и в мыслях не держит оказывать материальную помощь несистемной оппозиции. «Другая Россия», «Солидарность», Партия народной свободы и другие оппозиционеры полностью отрезаны от больших денег. Такую же обстановку донецкие хотят создать и в Украине.

Если это удастся, если под флагом борьбы с коррупцией и нарушения налогового законодательства развернутся политически мотивированные уголовные процессы, роль «Фронта змін», «Батькивщины» и других представленных и не представленных в парламенте партий в избирательном процессе будет сведена на нет. И Верховная Рада седьмого созыва станет таким же департаментом исполнительной власти, как Государственная Дума России.

Чтобы этого не допустить, мало ходить с флагами и кричать «ганьба!». Надо любыми средствами защитить свободу и независимость Украины. А защитить независимость сейчас можно, только защитив Тимошенко.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE