Водное поло в Одессе: Победы есть, поддержки – нет!

 Одесская детско-юношеская спортивная школа «Водное поло Одесса» в последние годы приучила всех к тому, что ее команды всех возрастов регулярно привозят в Южную Пальмиру призовые места и чемпионские звания. Казалось бы, радость – да и только.
И все бы так, да вот потрясающие результаты юных одесситов на внутренней арене и в международных турнирах – дело рук нескольких энтузиастов. Поскольку никакой поддержки со стороны государства ДЮСШ «Водное поло Одесса» не ощущает, одна из самых сильных школ Украины в ближайшее время может попросту исчезнуть. Об этом всем корреспонденту «Одессы-Спорт» рассказали тренеры Павел ТРЕНЧУК и Георгий МАХАРАДЗЕ.

Павел ТРЕНЧУК, тренер ДЮСШ «Водное поло Одесса», судья национальной категории:

– Наша школа существует уже 10 лет, все 10 лет она живет на энтузиазме. В последние несколько лет все наши возраста – в призах, причем, как в чемпионатах Украины, так и в различных турнирах, в прошлом году ребята выиграли Молодежные игры. Но сколько мы еще протянем на энтузиазме? Ну год… Слава Богу, у нас все хорошо с бассейнами: Одесская национальная морская академия и Одесский национальный политехнический университет делают для этого все, что в их силах, дают нам столько времени на тренировки и игры, сколько нужно. Но ведь нам нужны еще финансы на выезд команд на соревнования! Возможности родителей спортсменов ограничены, школа наша – не государственная, поддержки нет. Мы постоянно вынуждены кого-то просить, чтобы нам выделили средства на поездку. Не на премии и зарплаты, а просто на поездку!

Математика тут простая: каждый возраст трижды в год ездит на чемпионат Украины, который проводится по туровой системе. Один выезд одной команды – это 15 тысяч гривен. То есть, 45 тысяч в год. По сути, это зарплата среднего футболиста команды Премьер-лиги в месяца. Одного. А тут – целая команда перспективной молодежи, которая дает прекрасные результаты: 15 спортсменов, тренер и судья! Вот что обидно.

Также обидно, что другие украинские школы, а это – на 90% – школы олимпийского резерва с финансированием и наличием всего необходимого – борются с нами не только по спортивному принципу, есть много подводных течений. Одесса для всех – как кость в горле. Но мы, несмотря на это, регулярно побеждаем! Осенью три наши команды будут участвовать в финалах и у нас есть надежда на медали, причем, самого высокого достоинства. Команда ребят 1993/1994 года рождения, тренер – Георгий Махарадзе, по результатам двух туров 1-я и будет бороться за «золото». Команда 1995/1996-го, тренер – Александр Ставертий – сейчас третья, финал в Одессе, постараемся зацепиться хотя бы за «серебро». Моя команда 1997/1998 года рождения по итогам двух туров первая, будем биться во Львове за чемпионство. Кроме того, в сентябре во Львове пройдут Молодежные Игры, в которых примет участие сборная области 1996/1997 годов рождения.

Георгий МАХАРАДЗЕ, тренер ДЮСШ «Водное поло Одесса»:

– Кроме всего прочего, у нас есть большие проблемы с количеством спортсменов определенного возраста. В команде ребят 1993 года рождения выступают ватерполисты вплоть до 1997 года рождения. Наш вратарь, он 1997 года рождения, выступает и за 93-й, и за 95-й, и за 97-й! Представляете, какая нагрузка у него? А есть еще неофициальные турниры. Сборная 1995-го года – это всего один игрок 95-го, несколько – 96-го, а основа – 97-й. И таких спортсменов у нас много, мы выжимаем из них максимум, и это приносит результаты. А добавьте несколько игроков в каждый возраст, хоть какое-то финансирование, и у нас бы не было в Украине конкурентов.

Сейчас мы начинаем сталкиваться с тем, что у ребят пропадает мотивация. Они оканчивают школу, поступают в вузы, устраиваются работать, времени на тренировки становится все меньше, человек уже не может спокойно выезжать на 5-6 дней из города. Команды мастеров у нас нет, поэтому тут два выхода: или уезжать в другие города, чтобы профессионально заниматься водным поло и получать за это зарплату, или вообще уходить из этого вида спорта.

Пока так… Готовимся к турнирам, в том числе и сборных Украины по различным возрастам. Надеемся, ситуация улучшится и школа продолжит прославлять Одессу.


Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ

Газета «Одесса-Спорт», №32 (539), 16 августа 2011 года

    powered by CACKLE