«В Одессе хотят заткнуть рот не только оппозиционным политикам, но и прессе»

 Так считают многие эксперты, которые комментируют нынешние события в Одессе. Они едины во мнении: Костусев объявил крестовый поход против средств массовой информации, которые рассказывают правду о нищенском положении, в котором оказалось большинство одесситов, после прихода к власти Костусева и его нынешнего окружения. Своим оружием против неугодных он избрал суды.

Первыми жертвами произвола стали политики, которые работали вместе с экс-мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. Лидер местной организации партии «УДАР» Эдуард Смоляр до сих пор находится в застенках СИЗО.

Занять такую позицию Костусеву оказалось намного легче, чем стать примером открытости для всех без исключения городских СМИ. Обещать на выборах – не значит делать. А ведь каким поборником прав человека и свободной прессы он выступал ещё недавно. Сколько интервью раздал…

Чтобы скрыть ложь, потоки которой в ходе недавних  выборов заливали в сознание одесситов, рождённый на Сахалине «коренной одессит» Костусев был вынужден закрыть даже свой официальный Интернет сайт. Зачистка невыполненных обещаний на его страницах продолжается по сегодняшний день. Выхода другого у Алексея Алексеевича старшего не было.

Ведь как, например, объяснить тот факт, что первым подписанным распоряжением, после силового захвата кабинета мэра Одессы, стал отнюдь не документ о снижении тарифов на услуги ЖКХ? А где же увеличенный в два раза городской бюджет Одессы? А где Одесский аэропорт, за сохранение которого в коммунальной собственности города, так ратовал Алексей Костусев? В секрете от громады по-сегодняшний день остаются списки депутатов городского совета, которые проголосовали за сдачу градообразующего предприятия.

Тайной за семью печатями стали и адреса открытых Костусевым после выборов детских площадок. Напомню, что открывать их обещали по две площадки в месяц.

Вместо выполнения предвыборных обещаний, в реальность  которых, похоже, не верил и сам Костусев,  нынешний городской голова решил закрыть рот любому проявлению инакомыслия. Ради этого он готов был даже объявить в мэрии персоной «нон грата»  заместителя главы Одесского облсовета, а для неудобных СМИ установить специальные условия аккредитации, поставить  перед входом в мэрию турникеты и наряд милиции. СМИ, которые не входят в пул приближенных к телу, не допускают теперь даже на заседания исполкома городского совета.

Для  усиления «эффекта» на сессии горсовета приняли незаконное решение о выселении из арендуемых помещений оппозиционного  телеканала «Круг».

Вы не поверите, но даже после подобных превентивных мер, одесские журналисты задавали Костусеву неудобные вопросы. Правда, вместо ответа они слышали нравоучения потомственного сахалинца возомнившего себя «Ришелье-2» и инструкции - темники на тему, когда и на какую тему можно задавать тот или   иной вопрос…

Новый виток угроз в адрес СМИ прозвучал буквально на днях. Заявлением, на страницах официального сайта,  разразилось управление информации городского совета.  В документе звучала угроза разобраться с «клеветниками» при помощи судов.

Вывод напрашивается сам собой: вместо выполнения предвыборных обещаний одесситы получили от Костусева в подарок не только скрепки, но и лапшу на собственные уши. Тонны лапши. Ну а пресса, - вместо открытости и гласности получила судебные иски и наплевательское отношение к своим правам. И не одумается он, не дождётесь…

Юрий Мельников
Одесса

    powered by CACKLE