Одесская область – лидер страны по количеству смертельных случаев на стройках

В Одесской области значительно возросло количество случаев производственного травматизма в строительной сфере. Из 7 зарегистрированных случаев за первое полугодие в Украине на Одесскую область приходится – 3.
Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-Одесса» сообщил начальник Одесской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в горной промышленности, строительстве и энергетике территориального управления Госгорпромнадзора по Одесской области Юрий Миронюк.

«Рост объемов производственного травматизма в Украине за первое полугодие 2011 года достиг 7 смертельных случаев, из них в Одесской области произошло три. Кроме того, за первое полугодие в стране произошло 32 несчастных случая с временной потерей трудоспособности работника, из которых 14 – на стройках нашего региона. Отмечу, что в прошлом году смертельных случаев при строительстве объектов зафиксировано не было», – сказал Миронюк.

По его словам, большинство случаев травматизма и гибели работников происходит непосредственно по вине организаторов работ.

«Основные нарушения – недоукомплектованость работников средствами индивидуальной и комплексной защиты – защитными поясами, страховочными средствами, касками. На некоторых предприятиях отсутствуют стационарные ограждения. Второе основное нарушение – отсутствие согласованного проекта безопасного проведения работ, отсутствие проектной документации», – отметил специалист.

Он также сообщил, что всего в области находится около 200 строительных объектов с повышенной опасностью.

«Отмечу, что около 30% из них в настоящий момент «заморожено». На этих объектах смертельных случаев пока не было. Кроме того, по нашим предписаниям с этих объектов уже демонтировано 4 крана», – подытожил  Миронюк.

    powered by CACKLE