Аттракцион невиданной «демократичности» в Одессе

 В деле нарушений всего и вся, в том числе законов Украины, городская власть во главе с мэром Алексеем Костусевым пошла вразнос. То сессии горсовета проходят без обсуждения важных для Одессы вопросов, то заседание исполкома, например, 14 июля, проводят за закрытыми дверями, разрешив на нем присутствовать представителям «своих» СМИ, то Алексей Алексеевич позволяет себе тыкать журналистам, отвечая на неудобный вопрос…

В среду вечером редакции одесских СМИ, в том числе и наша, получили такое сообщение из управления информации горсовета: «По техническим причинам 11.08.2011 года заседание исполнительного комитета Одесского городского совета будет проводиться в Малом зале ГИКа. В связи с небольшой вместимостью этого зала журналисты будут размещены в кабинете №307, где будет вестись прямая видеотрансляция исполкома». Как говорится, приехали.

Впрочем, чему удивляться? Уже понятно, что Костусев, как говорится, «забил» на свои предвыборные обещания быть «открытым и прозрачным», ему плевать с большой колокольни на общественность города, все яростнее критикующую методы и стиль правления этого деятеля. По большому счету, ему вообще плевать на одесситов, на законы страны, гражданином которой он пока что является.

А мы терпим. Хочется надеяться — пока терпим.

Гражданин Костусев, видимо, мнит себя большим эстетом. На одной из недавних сессий горсовета он обратил внимание присутствовавших на потолок сессионного зала. Фи, дескать, какая безвкусица — ему не понравились фотообои (а нам нравится!). Этот деятель, который вечно плачется, что нет денег, торжественно пообещал: он займется этим вопросом. И городских денег, будьте уверены, на это не пожалеет. А вы говорите — сокращаются социальные программы, уменьшается помощь малообеспеченным… Главное, чтобы «костюмчик сидел», то бишь новые обои радовали «эстетический» глаз Костусева. Может быть, одна из «технических причин» — это обдирание обоев в сессионном зале.

Костусев, придя на Думскую, уже видел себя новым Дюком де Ришелье. Но вел бы себя так Ришелье, как нынче человек родом с Сахалина? Костусеву не быть никогда даже бледным подобием герцога.

В четверг, в день проведения исполкома, Комитет защиты свободы слова, прав журналистов и информационного обеспечения деятельности государственных органов власти общественного совета при Одесской облгосадминистрации распространил заявление, в котором, в частности, сказано:

«Появление в официальной рассылке городских властей сообщения о том, что «по техническим причинам» исполком будет проходить в Малом зале и без прессы (прессе милостиво позволят наблюдать за происходящим по телевизору) означает де-факто объявление информационной войны и средствам массовой информации, и, естественно, всем одесситам.

После того как предыдущий исполком прошел без присутствия подавляющего большинства СМИ, у любого непредвзятого человека возникает ощущение, что слова «по техническим причинам» — обыкновенный обман. Сначала, 14 июля, прессу не пустили на исполком, назвав происходящее «совещанием у мэра», хотя впоследствии было заявлено, что прошел исполком. Теперь прессу не пускают «по техническим причинам».

На месте нынешнего руководства исполкома было бы разумно даже перенести заседание, но только не подставляться под обвинения в нарушении законов об информации.

Однако вместо этого власти перенесли заседание исполкома в зал, который по своим размерам в принципе не может дать возможности для проведения массового публичного мероприятия, коим является исполком. И это не все. Сообщение о том, что исполком будет де-факто закрыт для СМИ, было распространено в половине седьмого вечера. То есть сделано было все, чтобы даже протест почти невозможно было бы подать. Ни один здравомыслящий человек никогда не поверит, что некие «технические причины» могли появиться в самом конце рабочего дня.

Фактически нам не оставляют иного объяснения этим действиям городских властей как попытки полностью ликвидировать свободу слова, прозрачность власти и публичность в деятельности Одесской мэрии.

Напомним. Сначала мэр запрещает проводить обсуждение на сессии горсовета по одному из важнейших вопросов муниципальной политики — передаче Одесского аэропорта из коммунальной собственности в частную. Затем история с предыдущим исполкомом, на заседание которого пустили только СМИ, «облизывающие» органы власти. И вот теперь под надуманным предлогом журналистам предлагают смотреть телеспектакль вместо реального освещения событий.

И тут уже вполне ясно вырисовывается следующая картина: к очередному исполкому телевизор испортится и останется только аудиотрансляция. Но и это, скорее всего, ненадолго.

Нам приходится с горечью признать: нынешние городские власти, полностью наплевав на все свои предвыборные декларации, растоптав законы Украины об информации, решили спрятать свои, не очень чистые, по-видимому, дела от взгляда территориальной громады. И «технические причины» — обыкновенный обман и СМИ, и одесситов».

В четверг исполком начался со скандала. Очередного. Несколько десятков одесситов пытались попасть на заседание. Они ссылались на законы Украины, говорили, что имеют на это полное право, которое гарантировано им законами «О местном самоуправлении», «О доступе к публичной информации», а также регламентом работы Одесского горсовета.

«Мы хотим увидеть мэра Одессы и имеем на это право», — сказал один из пришедших. Другой продолжил: «Я имею полное право присутствовать на заседании. А вопрос, что нет места, не ко мне. Я предъявляю паспорт и хочу попасть на исполком. В ином случае — пусть мэрия выдаст нам письменный отказ. Пусть мэр выйдет и скажет. Он постоянно с экранов говорит чушь о демократии. Мэр нарушает законы: как это так — подпись мэра выше закона и регламента?!».

Милиционеры отказались пропустить пришедших в здание горсовета. Они сослались на то, что фамилий желающих попасть на исполком нет в списке приглашенных, на «знаменитое» распоряжение Костусева о пропускном режиме.

«Позор мэру и исполкому! Когда нужно было выйти на митинг и заявить о своих достижениях, так Костусев герой, а сейчас он прячется от одесситов, пришедших в мэрию», — возмущались люди. Они стали скандировать: «Позор! Костусев! Ганьба!».

Многие из пришедших были в белых футболках с «клоунской» фотографией Алексея Костусева — надетым красным носом, бантиками на голове и надписью «Обещал — выполнил». Кстати, поговаривают, что такую футболку можно купить в сувенирных киосках на Дерибасовской. Красная цена ей — тридцать гривень. Впрочем, это слишком дорого для такого мэра. «Наобещал с три короба, но ничего до сих пор стоящего не сделал», — ухмыльнулся один из одесситов.

Понятно, что никого в горсовет не пустили и никто к пришедшим людям из мэрии не вышел. Что и требовалось доказать.

Заседание исполкома Андрей Юсов, общественный деятель, предложил назвать «За стеклом»: «В принципе, в таком «аквариумном» режиме журналисты могут наблюдать за заседанием. Можно даже взять с собой попкорн — думаю, будет весело, — цитирует слова Юсова Интернет-издание «Взгляд из Одессы». — А если серьезно, то работа горсовета и исполкома становится все более закрытой и все менее публичной.

Костусев забыл, что власть, которую он представляет, является представительской и публичной. То есть он не имеет права отгораживаться от городской громады. А журналисты — это как раз и есть мост между властью и обществом. То, что делает Костусев, незаконно и аморально. Думаю, у журналистов есть все основания обжаловать закрытость одесской власти в суде».

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
http://yug.odessa.ua

Посткриптум.

В конце заседания исполкома А. Костусев был вынужден извиниться перед журналистами и членами исполнительного комитета Одесского горсовета за причиненные неудобства. Он пообещал, что в таком формате исполком проводиться не будет.

Думается, Костусеву за многое придется еще извиняться. А верить в его искренность — нужно быть ну очень наивным человеком.

    powered by CACKLE