Милиция тренируется к Евро-2012 или к подавлению митингов?

 Украинская милиция усиленно тренируется действовать во время массовых акций, в частности — останавливать уличные беспорядки. В спецподразделениях «Беркут» такие учения проходят еженедельно. В МВД объясняют это подготовкой к чемпионату Евро-2012, который продлится всего месяц. Впрочем из неофициальных источников известно, что разгонять массовые акции готовятся и в других городах. Правозащитники и представители оппозиции говорят, что таким образом силовые ведомства готовятся противодействовать акциям протеста против действующей власти.

Киевская милиция в целом, и ее специальные подразделения частности, не лучшее в Европе подготовлены к действиям в условиях массовых уличных акций, заявил глава пресс-службы управления МВД в Киеве Владимир Полищук. По его словам, эти навыки правоохранители регулярно отрабатывают более 10 лет, начиная с акций «Восстань, Украина» и «Украина без Кучмы».

«Киевская милиция выделила значительно больше людей для охраны общественного порядка. К примеру, 200 человек патрулируют столицу постоянно, в режиме реального времени. При необходимости, их усиливают спецподразделениями, такими как «Беркут». Они начинают действовать в условиях ухудшения общественного порядка, такое ухудшение уже имело место 8 августа, когда сторонники Тимошенко перекрыли Крещатик », — объясняет представитель МВД Киева.
 
«Отрабатывают действия во время беспорядков, которые оказывают футбольные фанаты»
 
Подразделения МВД во всех регионах регулярно учатся действовать во время массовых акций, заявил Радио Свобода пресс-секретарь министерства Сергей Бурлаков.
 
«Отрабатывают действия во время беспорядков, которые оказывают футбольные фанаты. Обучение проходят в соответствии с годовым планом, — говорит он.  — В частности, «Беркут» еженедельно учится действовать по оперативным планам «Гром», «Волна», «Сирена». Обучение в тех регионах, где будет проходить Евро-2012, стали интенсивнее. В остальных регионах они на прежнем уровне ».
 
Между тем простые сотрудники милиции в регионах признают, что дополнительные учения таки проходят. В частности, об этом рассказал Радио Свобода один из милиционеров Ужгорода, в котором, как известно, никаких событий к чемпионату Европы по футболу не предусмотрено. Между тем в Луганской области такие учения проводятся публично. Бойцы внутренних войск учатся противодействовать толпе дубинками и щитами.
 
В управлениях Министерства внутренних дел областных центров Украины такие тренировки не связывают с подготовкой к обузданию протестов против действующей власти. Об этом говорит, в частности, старший инспектор из общественных связей УМВД в Запорожской области Александр Солошенко.
 
«Милиция вне политики, она не имеет к нам никакого отношения. Главная цель — обеспечивать правопорядок, и проводятся все действия и обучение для его обеспечения », — отмечает он.
 
Руководитель пресс-службы львовской милиции Денис Харчук признал, что целью дополнительных тренировок является не только обеспечение порядка во время футбольных матчей.
 
«Мы отрабатывали подавление беспорядков на стадионе. Обучали сотрудников милиции действовать в ситуации, когда фанаты бьют витрины магазинов, поджигают автомобили. Отдельные обучения — по проведению ярмарок и акций протеста », — сказал Радио Свобода Денис Харчук.
 
Разгон акций протеста приводит к травмам и нарушениям прав человека — правозащитник
 
Будут ли милиционеры, которые учатся применять силу на массовых акциях, чаще использовать ее в реальных ситуациях — прогнозировать трудно, говорит председатель харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Однако он отмечает, что уже сегодня МВД нарушает право украинского на массовые собрания.
 
«В Харькове запретили митинг оппозиции, людей просто не пускали на площадь. Я общался и с пострадавшими участниками митинга на Крещатике, при аресте Тимошенко. Они получили травмы от «Беркута», их толкали, прижимали к забору, и это нельзя оценить иначе, чем немотивированное применение силы », — отметил правозащитники.
 
Евгений Захаров выразил сомнение, что милиция готовится именно к Евро-2012. С ним соглашается и депутат от НУНС Геннадий Москаль. Он связывает такие тренировки именно с подготовкой к разгону возможных митингов против власти.
 
«Не верьте, что это подготовка к чемпионату по футболу. Билеты покупают за большие деньги, по выборочному принципу, поэтому организованных групп фанатов и беспорядков не будет. Это лишь прикрытие, потому и общество, и власть сегодня видят, как растут протестные настроения. Но некому их возглавить. Иначе бы уже состоялся и третий Майдан, и четвертый, и пятый », — отметил Москаль.
 
Такая активность МВД на фоне недостаточного противодействия криминальной преступности в Украине привела к тому, что украинские начали сами создавать отряды самообороны. Об одной из таких инициатив на днях сообщил адвокат и один из организаторов предпринимательского Майдана Александр Данилюк.

Власти.нет

    powered by CACKLE