В сентябре в Одессе пройдет конференция “Пробуждение 90”

 С 7 по 11 сентября в рамках празднования 90-летия пятидесятнического движения на постсоветском пространстве в Одессе пройдет Международная юбилейная конференция "Пробуждение 90".

Праздничные богослужения проводятся по всему миру, где живет славянская диаспора и находятся церкви христиан евангельской веры. Значительная часть торжественных мероприятий будет проходить в Украине и, в частности, в Одессе, которая стала колыбелью Воронаевского пробуждения на постсоветском пространстве, сообщает Христианский Мегапортал invictory.org cо ссылкой на пресс-центр конференции.
 
В ходе юбилейной конференции в Одессе откроют музей–экспозицию уникальных документов, фотографий, копий протоколов допросов и других рассекреченных бумаг КГБ. Это единственная в своем роде экспозиция – уникальное свидетельство силы духа и веры в Бога, - отмечают организаторы конференции.
 
Разработку обзорной экскурсии по Одессе «По следам Воронаева» координирует профессор Владимир Франчук, христианский историк, автор христианских книг (одна из наиболее известных «Просила Россия дождя у Господа»), генеральный секретарь Международного христианского центра «Пробуждение».
 
По словам организаторов, «гости форума, а также журналисты смогут окунуться в эпоху 1920-х годов и стать свидетелями великого пробуждения, волной захлестнувшего всю Россию».
Делегаты конференции «Пробуждение» также смогут посетить «Музей под открытым небом» и увидеть репродукцию ветхозаветной Скинии Давидовой, посетить богослужение в Немецкой евангелическо-лютеранской церкви, в которой в свое время проходили богослужения одесских пятидесятников.
 
В рамках торжеств в Одессе состоится открытие «памятника сподвижникам веры» - первого в истории евангельского движения Украины.
Организатором конференции является международный христианский центр «Пробуждение» (епископ Петр Сердиченко) при поддержке евангельских церквей Одессы. В ее участии примут сотни делегатов – священнослужителей из разных регионов Украины, России, США и другие.
 
Среди спикеров конференции – Петр Сердиченко, Владимир Франчук, Максим Максимов, Сергей Вознюк, Павел Прокопов, Андрей Кочкин, Генри Мадава, Виталий Вознюк и другие.
В программе конференции будет: торжественное открытие; экскурсия «По следам Воронаева»; экскурсия по репродукции ветхозаветной Скинии («Музей под открытым
небом»); палаточные служения; богослужение в Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины; пасторская конференция; хлебопреломление; рукоположение; открытие Международной Миссионерской Школы; открытие памятника сподвижникам веры.
 
Справка: Иван Ефимович Воронаев – проповедник, миссионер, основатель пятидесятнического движения в странах бывшего СССР. В 1920 году вместе с семьей Воронаев поселился в Одессе. 12 ноября 1921 года в Сабанском переулке он открыл первую пятидесятническую церковь. Через несколько лет был образован Союз Христиан Евангельской Веры (ХЕВ), председателем которого стал Иван Воронаев. К 1926 году, пятидесятнические общины появились почти во всех областях Украины, а также в центральных районах России, на Урале, Кавказе и в Сибири.
 
В 1930 году Иван Воронаев и его единомышленники были арестованы и сосланы в Сибирь. До сих пор нет достоверной информации о последних годах его жизни и смерти. По одной из основных версий, он отстал от колонны заключенных по дороге с работы в концлагерь из-за сильной усталости. Конвоиры, не желая тратить время, спустили на него сторожевых собак. Он был искусан так, что через несколько часов умер.
 
К этому времени в Украине насчитывалось более 350 пятидесятнических церквей, в которых было около 17 000 членов.

http://prochurch.info

    powered by CACKLE