Аркадий Хасин представил свою двадцатую книгу «Женщины в море». Фото

 Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация книги Аркадия Хасина «Женщины в море». Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы».
- Я работал в Черноморском пароходстве, плавал на судах, - рассказал Аркадий Хасин. – Видел, как трудятся рядом женщины-врачи, буфетчицы, дневальные и даже капитаны. Вот о таких труженицах и написал книгу. Зачастую женщинам приходилось оставаться одной в мужском коллективе, уходя в рейс на 6-8 месяцев. Понятно, что бывало всякое. Случались и романы. В Коломбо брачное свидетельство получили буфетчица Настя и матрос. Была история, когда капитан женился на поварихе, вылечившей его от заболевания желудка. Корабельный врач ничего не могла сделать, а эта делала сок, терла овощи и помогла капитану излечиться. Сейчас они живут в Киеве, у них два сына.

В пароходство Аркадий Хасин пришел в 16 лет. Тогда ему посчастливилось работать с женщинами, пережившими войну. Так прачка Настя была угнана в плен. Работала на немца и терпела его издевательства. Когда же на судно попали немцы-туристы, она очень вежливо говорила с ними на их родном языке.

В процессе презентации автор вдруг признался, что именно сейчас понял, какая книга будет следующей, с названием «Немецкие дневники». Она будет повествовать о жизни немцев довоенной и послевоенной Одессы.

- Аркадий Хасин всегда умеет найти тему, - порадовался удаче Александр Розенбойм. – До этого им была написана книга о гибели теплохода «Нахимов». Четыре года назад издана «Море на вкус соленое» о послевоенной Одессе. От книг Хасина исходит удивительная человеческая доброта. Он пишет обо всех равноценно, независимо от пола, национальности, цвета кожи. Когда я читаю его истории, слышу голос рассказчика. Сегодня издана его двадцатая книга. Но по сути он пишет всю жизнь одну книгу о море, людях, об Одессе.

Издатели пообещали, что с удовольствием издадут и следующую 21-ю, которая войдет в фонд настоящей морской литературы.

    powered by CACKLE