Одесские СМИ о сопротивлении произволу

Представители нескольких политических партий, представленных в Верховной Раде Украины, 8 августа подписали соглашение, которым создали Комитет сопротивления диктатуре в Украине. Под «манифестом сопротивления»
лидеры расписались в театральной обстановке на капоте автомобиля во дворе Печерского суда. Этот сюжет вечером показан был на всех центральных телеканалах. Для истории мужество нескольких человек теперь вне сомнения. Особенно, если мужество подкреплено депутатской неприкосновенностью.

ВОЖДЯМ НИКТО НЕ ВЕРИТ

Однако большинство тех, кто готов сопротивляться диктатуре, неприкосновенностью не защищены. Мужество этих граждан проверяется не выступлениями на телевизионных шоу. А сопротивление власти в любой момент грозит обернуться задержанием, избиением в милиции и уголовным преследованием. Так что мотивы тех, кого зовут «выйти на площадь», должны быть серьезными. И не ограничиваться лозунгом защиты Тимошенко или протестами против уголовного преследования оппозиции.

Вождей «сопротивления», однако, пока заботит именно собственная безопасность, пугает возможность быть выброшенными за двери элитного клуба и еще более грозная перспектива лишиться накопленной собственности. Такие заботы — тайны полишинеля, а сценарий Майдана, в результате которого от перемены мест сумма действующих политиков не меняется, пока единственный сценарий, доступный пониманию парламентской оппозиции.

В 2004 году мы добивались свободы выбора, а получили перемену мест. Нельзя сказать, что урок хорошо усвоен, но прививка недоверия к оппозиционным вождям работает до сих пор. Тем более что часть этих вождей, когда запахло жареным, открыто перебежали на сторону диктатуры. Сокрушаться или зацикливаться на этом нет смысла. Надо думать, как в будущем избежать таких ситуаций.

Тут необходимо напомнить, что идея создания Комитета сопротивления диктатуре в Украине возникла не у лидеров партий, представленных в Верховной Раде, возникла даже не в Киеве, а во Львове. И поначалу была связана не с арестом Юлии Тимошенко, а с тем, как «правоохранители», пренебрегая решениями органов самоуправления и мнением большинства граждан, взялись наводить в городе свой донецкий порядок.

Похоже, что под патронатом президента это содружество прокуроров, судей, спецназа и всей милиции свое понимание порядка готовится распространить на всю Украину. То есть по своему усмотрению, вопреки 39-й статье Конституции Украины, начальство уже начало разрешать и запрещать массовые акции граждан, с помощью ГАИ стало противодействовать перемещению участников акций по территории собственного государства, а против активистов под надуманными предлогами возбуждать уголовные дела.

Под давлением международной общественности, может быть, удастся добиться освобождения Тимошенко из-под ареста. Может быть, удастся добиться «смягчения» приговора или даже помилования премьера. Но это не решает задачи борьбы с диктатурой в принципе. Как правильно заметил народный депутат Сергей Соболев, произвол творится не только в суде над Тимошенко, но и в судах над другими политическими узниками. Не только политическими, надо добавить.

Лидеры девяти партий, подписавших заявление о создании Комитета сопротивления диктатуре в Украине, со своей инициативой сильно опоздали. Установление диктатуры совершалось на их глазах и сопровождалось принятием многочисленных законов в Верховной Раде. Оппозиция, однако, грудью вставала не против драконовского закона о судоустройстве, не против постоянного нарушения прав человека и Конституции ведомством Могилева, а против того, что приносило сиюминутные политические дивиденды, — харьковских соглашений, пенсионной реформы, Налогового кодекса.

Никто не отрицает исключительной важности этих протестов, но если в стране попираются гражданские права и свободы, власть может в конечном итоге «продавить» все и придавить всех. А следующий пакт, высиженный на даче Януковичем и Медведевым, окажется для страны гибелью не в переносном, а в прямом смысле слова.

ДИКТАТУРА ВРЕМЕНИ НЕ ТЕРЯЕТ

Не исключено, кстати, что маленький спектакль в Печерском суде с участием Родиона Киреева и Юлии Тимошенко является частью большого спектакля в Сочи, где главные роли сыграют президенты Виктор Федорович и Дмитрий Анатольевич. Премьера пьесы несколько раз откладывалась, сценарий на ходу переписывался, но суть остается прежней — девушку силком хотят выдать замуж. То есть Украину затягивают в Таможенный союз перспективой снижения цен на российский природный газ.

Есть подозрения, что Янукович — тайный сторонник такого развития событий, но для окончательного отказа от евроинтеграции и переориентации на Кремль ему нужны серьезные аргументы. Вроде того, что Брюссель сам отказался от соглашений об ассоциации с Украиной, в частности от договора о зоне свободной торговли и безвизовом режиме.

Уголовное преследование оппозиции, фронтальное сворачивание демократии в нашей стране в этом смысле действительно может сыграть роль удачной провокации. В странах ЕС полно политиков, которые не в восторге от сближения со вторым по величине куском СССР. А идея санитарного кордона по границам Белоруссии, России и Украины в Европе жива со времен холодной войны. И надо совсем немного, чтобы эта идея опять завладела умами.

Существует, правда, так называемое «Восточное партнерство», где в рамках программы по продвижению демократии и сближению ЕС с бывшими советскими республиками соединены такие страны, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина. Но когда Европу накрывает вторая волна мирового финансово-экономического кризиса, от проблемных партнеров самое время отойти подальше. И продвигать демократию вглубь, а не вширь.

Если Юлии Тимошенко и Юрию Луценко дадут реальные сроки, если украинская оппозиция не сможет защитить своих лидеров и перед властью согнется, перед Украиной закроются двери на Запад и в перспективе откроется дверь на Восток. Но только в перспективе. России нужен не сильный конкурентоспособный украинский союзник — нужен послушный подданный. Такой, где власть не выражает волю населения и опирается исключительно на поддержку из-за рубежа. Такую поддержку «старший брат» всегда готов предоставить.

Политические процессы, падение уровня жизни населения Украины, обструкция стран Евросоюза сделают (если уже не сделали) из Виктора Федоровича идеальную марионетку России. И погасят надежду, что донецкие своими интересами не поступятся ни при каких обстоятельствах. Еще как поступятся. Только прижать надо с толком.

21 августа в Сочи президент Медведев попробует дожать президента Януковича до плинтуса. К этому времени марафон в Печерском суде выйдет на финальную прямую, раздражение украинской демократией в Брюсселе достигнет пика, и «молодому либеральному президенту» привести братскую страну к общему знаменателю не составит труда. Никто, во всяком случае, не помешает. Если повезет, не придется даже на газ снижать цену. Объединенное предприятие «Газпром — Нефтегаз» само решит, что почем и куда пойдут деньги.

Такое развитие событий, впрочем, один из вариантов, не больше. Но вариант вероятный. В отличие от Комитета сопротивления диктатуре, сама диктатура времени не теряет.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE