Тревожная тенденция в Одессе

Современные рейдеры, захватывающие чужой бизнес, сегодня отличаются от бандитов начала девяностых годов: у них нет бейсбольных бит, вместо них они используют правоохранителей, считает глава фракции партии «Фронт змiн» в Одесском горсовете Александр Остапенко. Об этом он сказал во время «круглого стола» в пресс-центре «Паритет», посвященного современным методам рейдерских захватов предприятий.

По его словам, на смену «мальчикам в «Адидасе» с бейсбольными битами пришли близкие к вертикали власти и влияющие на правоохранительные органы «мальчики в костюмах от «Бриони» и с дорогими часами — рейдеры идут бок о бок с нынешней властью».

«Сейчас идет серьезный передел собственности — захватываются крупные и средние предприятия, рентабельный, системный бизнес. Это все имеет определенную политическую окраску. Безусловно, рано или поздно дойдет дело до малого бизнеса, до каждого гражданина. Власть имущим не нужны независимые люди, имеющие свою позицию, свое мнение», — сказал А. Остапенко.

В качестве примера попыток рейдерских захватов, осуществляемых с помощью правоохранителей, Александр Остапенко привел завод «Стальканат»: «На основании одной якобы недействительной подписи в документе на оказание транспортных услуг у завода изъяли первичные документы, компьютеры и прочее».

Валерий Локайчук, президент компании «Коммерсант», депутат областного совета, назвал предприятия, которые пытаются захватить: «Смотрите, что творится — испытывают большие проблемы сеть магазинов «Антошка», завод «Стальканат», банк «Пiвденний», а «Таврия В» их уже испытала. Это все структуры, где блестящая юридическая поддержка, но их, несмотря на это, буквально рвут на части. Тенденция очень тревожная.

Кроме того, захватывается сфера перевозок — экспорт, импорт, растаможка, здесь идет полная монополизация рынка».

Что касается уголовного преследования начальника Одесского порта Николая Павлюка, то, как считает Валерий Локайчук: «Павлюку сказали, что он должен уйти, но он решил, что сумеет удержаться на своем месте. Тогда в отношении него возбудили уголовное дело на сто семьдесят тысяч гривень. Первый такой себе звоночек. Он продолжал упорствовать, и тогда его «сдали» по полной. Сопротивляться тут очень сложно».

Напомним. Николай Павлюк в понедельник вечером был освобожден из-под стражи. Мера пресечения — залог и подписка о невыезде, сообщила пресс-служба порта со ссылкой на адвоката Аллу Кошенко. Все возбужденные дела были объединены в одно, новых обвинений не предъявлено.

Возможно, изменение меры пресечения связано с тем, что у Николая Павлюка умерла мама Дарья Трофимовна.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE