Арсений Яценюк: «На этом корабле или все выплывут, или все утонут»

 Оппозиционные силы в Украине сегодня должны сплотиться и координировать свои действия в парламенте и на выборах в Верховную Раду, чтобы сохранить институт оппозиции в стране как залог сохранения демократии.
И этот процесс начался, сообщил лидер партии «Фронт Перемен» Арсений Яценюк в эфире «5 канала» 9 августа.

«Оппозиция обязана сотрудничать. Если она не будет сотрудничать, ее разведут по разным углам и отстреляют всю. И тогда она просто перестанет существовать. И хорошо, что такое понимание начало приходить », - сказал он.

Арсений Яценюк сообщил, что во вторник лидеры оппозиционных сил впервые собрались на заседание Комитета сопротивления диктатуре. «Этот процесс пошел. И началась определенная координация действий между оппозиционными партиями и оппозиционными силами », - отметил он.

«Сегодня мы попытались нарисовать такую определенную маршрутную карту. Первый вопрос - это проведение совместных акций у (Печерского) суда. Второе - то, что мы все выражаем сегодня поддержку бывшему премьеру - это значит, что мы защищаем институт демократии и оппозиции в стране. Третье - и это очень важно - это борьба не просто среди политиков, и это надо понять. Это не война политиков. Это война сегодняшнего режима против народа », - отметил он.

По словам лидера «Фронта Перемен», есть несколько основных направлений совместной деятельности оппозиционных сил. Это координация действий парламентской оппозиции: «Это не только серьезная трибуна, а это и серьезный инструмент для того, чтобы влиять на украинскую внутреннюю и внешнюю политику».

Он отметил, что Комитет сопротивления диктатуре является неформальным коллегиальным органом для согласования действий. И следующим шагом в направлении сотрудничества оппозиционных сил будет координация усилий на парламентской гонке 2012 года. «Оппозиция должна идти путем согласования кандидатов в мажоритарных округах, и, самое важное, откровенно сказать, кто с кем будет объединяться в парламенте 2012 года. Если мы дадим такой ответ, тогда это означает, что мы способны получить большинство (в новом парламенте) и это большинство не будет подконтрольна президенту Януковичу. Тогда Украина может возобновить свой поступательный путь развития », - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, все оппозиционные силы понимают необходимость такого сотрудничества, Яценюк сказал: «На этом корабле или все выплывут, или все утонут. Я убежден, что этот корабль будет плыть».

    powered by CACKLE