Мнение: современное рейдерство имеет политическую окраску

 Современные рейдеры, захватывающие чужой бизнес сегодня отличаются от бандитов начала 90-х: у них нет бейсбольных бит — вместо них рейдеры используют правоохранителей. Об этом, в ходе круглого стола, посвященного проблеме рейдерства сообщил глава фракции «Фронт Змін» в Одесском горсовете Александр Остапенко.

По его словам, на смену «мальчикам в «Адидасе» с бейсбольными битами пришли близкие к вертикали власти, влияющие на правоохранителей мальчики в костюмах, с дорогими часами». Тем не менее, по мнению политика, рейдеры идут бок-о-бок с современной властью.

«Сейчас идет серьезный передел собственности: захватываются крупные и средние предприятия — рентабельный, системный бизнес. Это все имеет определенную политическую окраску, поскольку первыми страдают предприятия, относящиеся к оппозиционным политическим силам», - заявил Остапенко.

«Таким образом, выбивается экономическая основа оппозиции. Безусловно, рано или поздно это дойдет до малого бизнеса, и до каждого гражданина в том числе. Власть имущим не нужны независимые люди, имеющие свою позицию», - уточнил он.

Политик добавил, что «подобные действия власти направлены на маргинализацию украинского общества».

В качестве примера рейдерских захватов, осуществляемых с помощью правоохранителей депутат привел пример завода «Стальканат».

«На основании одной, якобы недействительной подписи в документе на оказание транспортных услуг у завода изъяли все: первичные документы, компьютеры, все», - отметил Остапенко.

    powered by CACKLE