Оппозиция объединяется и сжимает кулак

 Девять парламентских оппозиционных партий создали «Комитет сопротивления диктатуре». Таким образом оппоненты власти протестуют против ареста Юлии Тимошенко. Можно ли говорить о консолидации оппозиционных сил? Этим вопросом задается DW.
  Главы девяти политических партий, имеющих представительство в парламенте, объяснили свое объединение «угрозой, стоящей перед украинской демократией». Они потребовали «немедленного освобождения всех политических заключенных, восстановления открытых судебных разбирательств и возвращения судебной системы Украины в правовое русло». Провозглашая заявление о создании Комитета заместитель председателя фракции БЮТ-Батькивщина в Верховной Раде Сергей Соболев отметил, что этот комитет является открытым для присоединения других политических сил. По словам Соболева, заявление о создании Комитета сопротивления диктатуре в Украине подписали лидеры Европейской партии Украины, Партии защитников Отечества, Народного Руха Украины, партий «Народная самооборона», «Батькивщина», «Реформы и порядок», «Гражданская позиция», «Наша Украина» и «Фронт перемен».

Сближение с прицелом на выборы?

Объединение оппозиционных партий позволит координировать сопротивление свертыванию демократии, сказал Deutsche Welle политолог Александр Палий. Он не исключил, что созданный оппозицией «Комитет сопротивления диктатуре» станет «центром кристаллизации протестных настроений в обществе, поскольку на это есть общественный запрос». Палий считает, что популярность власти падает столь стремительно, что в случае, если оппозиция сможет пойти на парламентские выборы -2012 «хотя бы двумя «колоннами» и договорится по взаимной поддержке кандидатов в мажоритарных округах, можно ожидать выигрыша выборов с хорошим результатом».

«Конкуренция будет усиливаться»

В отличие от Палия, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что с приближением выборов политическая конкуренция между оппозиционными партиями будет только усиливаться. Нынешнее объединение Фесенко назвал «ситуативной реакцией на общую угрозу для существования оппозиции». Оппозиционные партии сейчас «защищают не так Юлию Тимошенко, как общую перспективу», — сказал политолог. Вместе с тем он еще раз подчеркнул, что перспективные политические интересы каждой из этих партий различаются. Фесенко предполагает, что уличные протесты станут более многолюдными, но полностью исключает «новый Майдан», для чего сейчас «нет ни социальных, ни политических, ни организационных предпосылок».

Партия «За Украину!» и Всеукраинское объединение «Свобода» присоединились к Комитету сопротивления диктатуре в Украине. Об этом сообщили пресс-службы этих двух политических сил.

Власти.нет

    powered by CACKLE