«Власти сделали своими руками образ, символ борьбы»

Украинский суд в понедельник отклонил просьбы адвокатов освободить бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко из тюрьмы в ходе судебного заседания по делу о превышении ею своих служебных полномочий.
Это дело Запад осудил как избирательное правосудие, пишет The Houston Chronicle.

Сотни сторонников и противников — некоторые утверждают, что они проплаченные — митинговали за пределами суда. выдвигая свои требования в отношении гламурного лидера оппозиции страны.

Тимошенко настаивает, что она невинна, утверждая, что в 2009 году дело закончилось бы недельными отключениями газа  украинских и европейских потребителей, и что она была уполномочена подписать сделку в качестве премьер-министра.

США и ЕС осудили дело против Тимошенко как избирательное правосудие, и МИД России заявил, что газовое соглашение 2009 года не нарушает ни каких российских или международных законов.

Многие наблюдатели в Украине и за рубежом видят реальный мотив для судебного разбирательства  в отношении Тимошенко в том, чтобы дисквалифицировать ее перед предстоящими парламентскими и президентскими выборами, признав ее виновной  как преступника.

Вадим Карасев, независимый политический аналитик, сказал, что арест Тимошенко может способствовать росту поддержки харизматического лидера оппозиции и способствовать укреплению ослабленной и сломленной оппозиции Украины. «Власти сделали своими руками образ, символ борьбы всех тех, кто недоволен нынешним режимом», сказал он.

Тимошенко была центральной фигурой в 2004 году во время украинской Оранжевой революции, когда люди выразили массовый протест против  мошенничества, которая лишила победы Януковича на президентских выборах и помогли прийти к власти прозападному правительству.

Она стала премьер-министром, но проиграла Янукович в 2010 году президентские выборы после того, как украинцы разочаровались экономическими трудностями, медленными реформами и бесконечными спорами в оранжевом лагере.

Несмотря на поражение, Тимошенко остается широко популярной благодаря ее гламурному стилю и огненной риторике, считает The Houston Chronicle.

«Тимошенко наша последняя надежда», сказал Виктор Войтко, один из ее сторонников, которые собрались в понедельник у здания суда. «Сейчас люди еще спят, но они проснутся совсем скоро.»

Власти.нет

    powered by CACKLE