Церковь хочет взять Тимошенко на поруки. К зданию суда стянули силы безопасности

 Духовенство хочет взять Тимошенко на поруки. Обращение от УПЦ КП, подписанное патриархом Филаретом, было зачитано в зале суда. С просьбой изменить меру пресечения для Юлии Тимошенко обратилась в суд и уполномоченный по правам человека Нина Карпачева. Она заявила, что арест — это слишком резкая мера, целесообразная только в крайних случаях, когда подсудимый уклоняется от судебного слушания. Также она напомнила, что Украина сейчас держит лидерство по количеству арестов.

В суд было написано много других обращений от различных организаций, которые не дошли до адвоката в письменном виде из-за потасовки у здания суда. В частности, устное обращение об отмене ареста Юлии Тимошенко в зале суда выразил общественный деятель, давний соратник Тимошенко Левко Лукьяненко. Адвокат Тимошенко Юрий Сухов попросил судью Родиона Киреева принять устное обращение Лукьяненко во внимание.

Утром суд отклонил ходатайство защитника Юлии Тимошенко об отмене меры пресечения.

Защита апеллировал к тому, что экс-премьер вовремя появлялась на судебные заседания и не было оснований для замены подписки о невыезде на арест. По словам корреспондента BBC.ua, в ходатайстве были и «политические нотки», в частности то, что пребывание Тимошенко под стражей, препятствует работе оппозиции.

На вопрос судьи Родиона Киреева, поддерживает ли она это ходатайство, Тимошенко не ответила, зато, произнесла речь и заявила, что не будет вставать перед судом. После этого Киреев сказал о пренебрежении к суду, однако окончательное решение вынес после перерыва.

Слушания по делу Юлии Тимошенко возобновились в Печерском суде Киева около 10-ти утра.

Как рассказывает корреспондент BBC.ua, доступ в зал суда был ограничен, многие журналисты туда не попали.

На судебном заседании присутствовали иностранные дипломаты: представители посольств США, Франции и ряда других европейских стран. Кроме того, в зале присутствовали священники Украинской православной церкви (КП), лидеры парламентских оппозиционных сил, а также многие представители зарубежной прессы.

В здании суда запрещено вести видеосъемку.

Юлию Тимошенко в Печерский суд доставили на автозаке из Лукьяновского СИЗО. Именно туда в пятницу лидера «Батькивщины» увезли прямо из зала суда.

К зданию суда стянули силы безопасности. Сообщают о нескольких автобусов с «Беркутом».

В понедельник в Печерском суде возобновились слушания по так называемому «газовому делу» Тимошенко, в рамках которого ее обвиняют в превышении служебных обязанностей при заключении контрактов на поставки газа с Россией в январе 2009 года.

После того, как Юлии Тимошенко заменили подписку о невыезде на арест, представители ее политической силы заявили, что будут добиваться внеочередной сессии парламента. Хотя им и не хватает голосов.

«Мы посмотрим, есть ли у нас „плюс 45“, у нас есть 105 своих, это для нас не проблема», — сказал вице-спикер Николай Томенко.

Кроме того, по словам Томенко, в понедельник в здание суда должны прийти представители других оппозиционных сил.

Акции протеста на Крещатике и Майдане Незалежности запрещены судом с 7 по 31 августа, а вокруг Лукьяновского СИЗО — бессрочно. Первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что решение окружного административного суда о запрете проведения собраний возле Печерского суда обжаловали в Апелляционном суде.

Около сотни сторонников Юлии Тимошенко установили несколько десятков палаток напротив здания Печерского суда в знак своего протеста против ареста бывшего премьера. На палатках висят таблички о том, что это приемные народных депутатов.

Судебного запрета на проведение приемов граждан в палатках нет.

Митингующие в центре Киева в интервью 5 каналу назвали свою акцию «Украина без Януковича» и сказали, что не прекратят ее, пока президент Украины будет оставаться у власти.

Власть утверждает, что процесс над Юлией Тимошенко является лишь частью борьбы с коррупцией. Комментируя арест госпожи Тимошенко, премьер-министр Николай Азаров отметил, что над судами издеваться не стоит.

С ходатайством арестовать экс-премьера не впервые обратились представители государственного обвинения. Они настаивали на аресте, утверждая, что Юлия Тимошенко систематически нарушает закон и не выполняет требования судьи во время судебного заседания. Как сказал судья, в частности, Юлия Тимошенко «систематически» мешала проводить допрос свидетелей.

Свою обеспокоенность по поводу ареста Юлии Тимошенко выразили представители Евросоюза и США.

 

Власти.нет

    powered by CACKLE