Мнение: «Достали» нас, или рубикон пройден?

 Когда-то, на заре перестройки, в дружеской беседе за чашечкой чая в кругу моих коллег одесских правозащитников, среди которых была гостья и мой друг Валерия Новодворская, мы обсуждали такие понятия,
  как «права человека» и «ответственная свобода личности».
 
Дискуссия была жаркой. И вот, на высоте обсуждения, Валерия Новодворская шепотом, чтобы не мешать ее ходу, сказала мне: «Ириша, понятие «права человека» в сознании рядового советского (или постсоветского, авт.) обывателя еще долго будет оставаться чем-то наподобие сказочного хрустального дворца, который построил Иван-дурак царю. А вот понятие «ответственная свобода личности» в их сознании всегда будет ассоциироваться с народным бунтом, всеобъемлющим и беспощадным».
 
Я тогда, в глубине души, была не согласна с таким определением, но тактично промолчала. Мне тогда казалось, что столько унижений, сколько пережили простые люди в тоталитарном обществе, не могут пройти бесследно для осознания ими этого понятия и желания встать с колен и защищать свои права. Сегодня это звучит просто наивно.
 
Но такими идеалистическими мы были тогда, когда была уничтожена «руководящая и направляющая», а с нею и тоталитарное общество. Тогда мы считали это победой всех поколений диссидентов, правозащитников, инакомыслящих, чьей кровью и муками так обильно полита земля на всей территории бывшего СССР. Но тогда мы не видели одного, теперь более чем очевидного, факта – что к власти придут политические силы, в составе которых будут те самые «бывшие члены», только «перестроившиеся» на «демократический лад». Что они станут во главе этих политических сил, а честным и искренне стремящимся к переменам и утверждению идеалов прав человека в этих политических силах будет уготована роль либо простых зрителей и исполнителей, либо вопиющих в пустыне.
 
Но так произошло. И слова, сказанные мне тогда Валерией Новодворской, сегодня уже выглядят пророческими. По крайней мере, в моем представлении. Я отдала правозащитной деятельности большую и лучшую половину своей жизни. Возможно, такое ощущение родилось от усталости. Усталости доказывать людям, что они все родились Личностями. Что они родились с правом на счастливую жизнь, что они ответственны за это право, дарованное им свыше. Что они обязаны защищать свои права, а не продолжать раболепски выпрашивать их у властьпредержащих.
 
Вчерашний арест одного из наиболее ярких лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко показал всему миру полный крах третьей власти в Украине, да и начинающийся полный крах действующей власти, планомерно «рубившей сук», на котором сидит на протяжении последнего времени. Этот арест показал, что группа «бывших» начала активное наступление на все проявления демократии в Украине, особенно в плане прав и свобод человека. Он показал, что они начали процесс реанимации тоталитаризма, где президенту страны будет уготована роль марионетки, на которую, если планы будут сорваны, будут «повешены все собаки».
 
Вызывает удивление и тот факт, что никто из действующей власти не отдает себе отчета, как этот позорный факт ареста откликнется ей внутри Украины и за рубежом? А если это очередной ход политтехнологов в администрации президента, то тогда он направлен на подрыв социальной стабильности и имиджа Украины в мире. Читай – против Украины.
 
Сегодня не только 11 млн. граждан Украины, отдавших свои голоса за Юлию Владимировну на президентских выборах, но и те, кто отдал свои голоса действующему президенту, воочию убедились, чем может для них закончиться их равнодушие типа «моя хата с краю» и «от меня ничего не зависит». Все, кто в период волеизъявления народного (избирательных кампаний) благодарственно принимали все подачки этой власти и голосовали за нее не по своей совести, а по определению «кто больше дал» или «кто симпатичнее», или «кто красивее говорит» и «больше наобещал».
 
А сегодня увидели «плоды» вашего равнодушия и проснулись? Вы, в подавляющем своем большинстве, считали правозащитников «чудаками» и «местными сумасшедшими», которые посмели (!) противостоять, отстаивать свои и ваши же права, и весь ваш протест состоял в одном обывательском выражении: «А что от нас зависит?».
 
Самоорганизацию народа можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но»… Это полная уверенность, что это действительно самоорганизация народа, осознавшего на ментальном уровне, что свои права надо защищать, что защита своих прав и свобод – это процесс повсеместный и последовательный, а не от случая к случаю, что власть в Украине конституционно принадлежит народу, а не кучке олигархов, создавших свои «империи» на криминальном первичном капитал и море крови.
 
С момента начала «уголовного дела» Юлии Тимошенко и «судебного процесса» всем, от политиков до самых непосвященных граждан, было видно, что он «шит белыми нитками». В ходе его вся Украина, вся мировая общественность увидела, что это такое – «судебная реформа» по-украински. Увидела полную несостоятельность действующей власти, стремящейся только к одному – сворачиванию всех демократических процессов в стране, увеличению собственного благосостояния за счет крайнего обнищания народа, сосредоточиванию всей полноты власти в одних руках, к установлению новой тоталитарной системы.
 
Политика правительства Азарова полностью асоциальна и аморальна по отношению к народу, и с этим уже согласны жители и Юга, и Востока, и Запада, и Центра Украины. Отсутствие «хлеба насущного» у подавляющего большинства граждан, отдающих все свои силы на благо страны и общества – это трагедия, но то, что у нас власть собирается отнять конституционные права и свободы – еще большая трагедия. И не важно, какая будет фамилия у гражданина, Тимошенко или Иванов, если его будут хватать и безосновательно засовывать в кутузку только потому, что он настаивает на своем праве защиты в суде и праве презумпции невиновности. Так, в общем, и ведут себя правоохранительные органы, прокуратура, суды, бодро «рапортуя» «наверх» или «заказчикам» «местного разлива» о выполнении их «заказа».
 
Однажды подобная история уже сыграла свою решающую роль в карьере Ю.В. Тимошенко и в истории Украины. В 2001 году она заходила в Лукьяновское СИЗО как экс-президент корпорации ЕЭСУ, а вышла – как народная героиня. Силы воли, твердости духа и решительности ей не занимать. Поэтому в СИЗО ее сопровождало 300(!) сотрудников «Беркута», ее, «слабую женщину», настолько действующая власть боится и ее лично, и оппозицию в целом. Бояться власти и своего народа, вот только когда сам народ это поймет?! Поймет и скажет свое «веское слово». Рубикон пройден…
 
Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, правозащитник, член Международной Правозащитной Ассамблеи 

http://www.k-z.com.ua

    powered by CACKLE