Два пути для Украины после ареста Тимошенко

 Дело не в Тимошенко. Неважно — хорошая она или плохая, воровка или ангел. Важно то, что теперь у Украины есть только два пути дальнейшего развития событий в ближайшие несколько месяцев.

Первый

Янукович и Партия регионов с треском проигрывают парламентские выборы. Это произойдет вот почему. Понятно, что тюремное заключение сделает из Тимошенко не подсудимую, а народную мученицу. Понятно, что это — момент консолидации протестного электората. Большинство не симпатизирующих никому из действующих оппозиционеров, сейчас увидело маячок для себя и формально простило Юле бывшие ошибки. Дискуссия в суде — одно, наручники и решетка в камере Лукьяновского СИЗО — совсем другое. «Скоро могут прийти и за мной» — так отреагировало сознание многих граждан, не разделяющих убеждения правящей элиты. Наверняка, не очень положительная реакция на арест Тимошенко последует со стороны Европы и США, о чем Януковичу неоднократно и очень жирно намекали.

Второй

Янукович и Ко плюют на Европу и США, жестоко давят народные протесты (как стихийные, так и организованные «Батькивщиной»), проводят повальные аресты и забивают тюрьмы «политическими» (не зря ведь 10 тысяч уголовников по амнистии освободили). Запад закрывает двери перед украинской «элитой» и бизнесом. Начинается изоляция Украины и ее ускоренный дрейф к России. Цена дрейфа — газотранспортная система, контроль над ведущими промышленными отраслями, военная интеграция.

Главный вопрос

Зачем? Неужели власть считает, что арест вдруг дисциплинирует Тимошенко? Или напугает украинцев? Или что-то еще? Большинство политологов, опрошенных Власти.нет,  видят в аресте Тимошенко только позитив для нее самой и негатив для власти. Арест Тимошенко может оказаться главной, если не роковой ошибкой Виктора Януковича.

Мобилизация

Александр Турчинов объявил о всеобщей мобилизации.  Выступая на импровизированном митинге сторонников Юлии Тимошенко, он заявил, что проявив активность и неравнодушие сейчас, мы сможем получить уже осенью новую власть.

Никита Скуратов, Власти.нет

 

    powered by CACKLE