Дзюдо. Одессит Дмитрий Атанов сдал два «евроэкзамена» на «отлично»

 Одесская школа дзюдо «Европа» продолжает удивлять достижениями своих воспитанников на международной арене. Одессит Дмитрий АТАНОВ, хорошо запомнившийся одесситам завоеванной «бронзой» на первой молодежной Олимпиаде в Сингапуре, в конце июля стал обладателем сразу двух выездных Кубков Европы (в весовой категории до 55 кг): в Венгрии и Польше.

Напомним, что для отбора в национальную сборную страны каждый спортсмен должен пройти три этапа Кубка Европы. Два на выезде и один – дома. По сумме набранных баллов борец завоевывает право называться «сборником». Задача-максимум (а именно победа в двух Кубках) была выполнена на одном дыхании.  Несмотря на то, что перерыв между турнирами составил всего несколько дней, Дмитрий Атанов признался, что времени на восстановление почти не было: «Первый турнир в венгерском городе Пакш – наиболее сложный. Турнир с 30-летними традициями, где в свое время боролись почти все будущие олимпийские чемпионы и чемпионы мира. К нему мы подошли в оптимальной форме, и я выложился для победы полностью! Буквально после пьедестала мы уже выехали в Польшу, в город Цетнево, на второй Кубок Европы! О восстановлении сил даже не думал! Физически я был готов, а вот психологически... Напряжение безумное! Я рад, что удалось справиться с волнением и победить во второй раз!».

Победа сразу в двух турнирах топ-уровня – колоссальный результат  не только для Одессы, но и для всей Украины! После кубкового «дубля» Дмитрий  надежно закрепил за собой место 1-го номера сборной Украины в своем возрасте и сохранил лидерство в мировом табеле о рангах. Президент клуба «Европа» и личный наставник Атанова Константин ЦХОВРЕБАШВИЛИ доволен выступлением своего подопечного: «Я рад, что нам удалось сохранить динамику роста мастерства у Дмитрия. Сегодня мы возглавляем европейский рейтинг среди молодежи в весе до 55 кг. Тем самым мы продублировали прошлогодний результат, когда Атанов был первым в кадетском рейтинге. Сегодня это молодежь U-20! А самое приятное, что никогда, подчеркиваю – никогда одесские дзюдоисты не побеждали на Кубке Европы дважды, тем более на выезде! Теперь для нас с Димой главное – не сбавлять обороты и хорошо закрепиться в стане сборной Украины. Впереди у нас чемпионат Европы, 12 сентября в Бельгии, и главный старт года – чемпионат мира в ЮАР, который состоится в первых числах ноября. Так что стремиться есть к чему!».

Взойти на пьедестал в бельгийском Ломмеле для Атанова означает прямую дорогу в Кейптаун на предстоящий молодежный чемпионат мира. Оставшееся до «Европы» время одессит проведет на сборах в Конча-Заспе – в расположении взрослой сборной Украины.

Жорж МИЛОСЛАВСКИЙ
http://odessa-sport.info

    powered by CACKLE