Футбол. Помним! Любимчик Сашка по кличке «Одесса»

 5 августа известному нападающему Александру Гущину исполнилось бы всего 45. Однако Саши нет с нами более 11 лет. Он ушел из жизни в расцвете сил, полон надеждами на будущее, с желанием «поиграть еще». Ушел в таком непростом для каждого мужчины, мистическом и библейском возрасте 33-ех лет… Ушел в Миллениум, в начале января нового тысячелетия…

Его друзья-футболисты, тоже очень амбициозные и сделавшие для футбола немало, тем не менее признаются: «Из нашего поколения 1966-67 годов рождения, Гущин был самый талантливый и перспективный». Уроженец Слободки, сделавший первые футбольные шаги на «Дзержинке», очень быстро попал в Киевский спортинтернат. Там, за пределами родного города, Саша и получил кличку «Одесса». И со своими одесскими сверстниками – Александром Никифоровым, Валентином Стрижаковым, Сергеем Гусевым и другими – ему довелось познакомиться не в Одессе, а в составе сборных разных возрастов и уровней. «Пришествие» Гущина в большую футбольную Одессу пришлось на возраст после 20-ти. Уже после его выступлений за дубль и основу киевского «Динамо», после игр за молодежную сборную СССР.

«Черноморец» конца 80-ых – один из, увы, последних, боевых составов моряков (надеюсь, без обид со стороны современников). Тогдашние черно-синие ставили перед собой высокие цели, а когда беда приводила команду в первую лигу, кровью и потом доказывали свою состоятельность. Маленький, юркий, жутко техничный… Его сравнивали с незабвенным Константином Фурсом, другие видели в нем «одесского Заварова». После «Черноморца» были Венгрия, Россия, Финляндия… В одесском клубе «Рыбак-Дорожник» Гущин был душой коллектива. Саша строил планы на то, чтобы доиграть «в большом футболе», однако наш «Сигнал» стал его последним клубом… Все произошло «вдруг»…

5 августа у могилы Александра Гущина на Таировском кладбище собрались его близкие друзья и сын.

В ближайшее время читайте на нашем сайте и в газете «Одесса-Спорт» воспоминания друзей Александра Гущина и его сына – Дениса.

http://odessa-sport.info

    powered by CACKLE