В Одессе в этом году поступление на бюджет в вузы стоило от 1 до 5 тысяч долларов

Закончились вступительные экзамены в высшие и средние учебные заведения Одессы. Корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы»  решила узнать, как и во сколько обошлось поступление абитуриентам и их родителям.
Анна Марчук, дизайнер:
Мой сын поступал в колледж на математику. Знакомая предложила нам за тысячу долларов устроить сына на бюджет. Но мы решили сами. Александр отличник. Тем болем, что при подаче документов нам сказали, что бюджет есть. Сдали на высокие балы. Но, в приемной комиссии нас сразу озадачили, сообщив, что бюджета на нашу специальность не выделили. Нам предложили заключить контракт. Сумма за обучение меньше чем тысяча долларов. Поэтому мы согласились. И вот напрашивается вопрос, - куда делись бюджетные места, кто на этом заработал?

Виктор Касацкий, Овидиопольский район:
-    Я поступал на журналистику. Нас предупредили, что на бюджет поступление стоит денег. За 5 тысяч долларов предлагали устроить, да еще с местом в общежитии. Но, мама медсестра и таких денег у нас нет. Я сдал экзамены выше проходного бала и поступил на контракт. За год нам придется платить 13 тысяч гривен. Надеюсь, что найду подработку, чтобы рассчитаться за свою учебу.
-    
Оля Зубикова, будущий юрист.
-    По большому знакомству попала на бюджет на юридический. Проучилась год. Чуть ли не за каждый экзамен приходилось платить. Перевелась в Киев. В столице сдаю всё своими силами. В Одессе тяжело учиться. Многие преподаватели требуют невозможного. Заплатил за поступление, а потом плати за сдачу экзаменов. Я к такому не была готова.
-    
Елена Сукачина, педагог
- Замена вступительных экзаменов в вузы тестированием привела к еще большей коррупции. В моем выпускном классе никто из пяти отличников не смог пройти на бюджет. Его заняли так называемые льготники. За все нужно платить, причем огромные деньги. Наши отличники могут поступить только на непопулярные специальности. Но я думаю, они все равно реализуют себя в жизни.

    powered by CACKLE