Костусев разрешил Януковичу посещать мэрию. Генпрокурору, вице-премьерам и нардепам не повезло

 Похоже, что Одесса существует в отдельном мире. Отдельном от Украины.  Для Одессы нет Закона «О прокуратуре», Закона «О статусе народного депутат Украины», «О статусе депутатов местных советов», тут не слышали о Законе «О доступе к публичной информации». Тут делается всё, чтобы оградится от инакомыслия, критики или другого мнения. На входе в мэрию устанавливают турникеты, чего не допускал ранее ни один из руководителей города, и более того — турникеты появляются даже в столовой. Своим следующим шагом мэр подписывает тайное распоряжение о введении пропускного режима. Документ появляется тогда, когда мэрии не хватает слов, чтобы объяснить – на каком основании не пустили зампреда облсовета Алексея Гончаренко на заседание исполкома. Причем появляется на сайте горсовета спустя несколько дней после инцидента, задним числом. То есть согласно мэрии, еще в мае они приняли пропускной режим, два месяца держали резонансный документ в тайне, и обнародовали его только после скандала в мэрии. Складывается впечатление, что н
икакого документа не было и в помине, а написан он был под задачу.

Документ, озаглавленный «Утверждение правил пропускного режима в административное здание одесской мэрии», который устанавливает строгие правила прохода в мэрию, вызывает удивление, а кое-где и смех. Приведем лишь несколько цитат из этого распоряжения:

«Через пост милиции (вход в мэрию) беспрепятственно в любое время суток проходят:

— Президент Украины и лица, его сопровождающие;

— Премьер-министр Украины и лица, его сопровождающие;

— Председатель Верховной Рады Украины и лица, его сопровождающие;

— Одесский городской голова;

— Заместители Одесского городского головы;

— Секретарь Одесского городского совета;

— Управляющая делами исполнительного комитета Одесского городского совета.

Просто задумайтесь – мэр Одессы РАЗРЕШИЛ Президенту Украины заходить в здание мэрии. А, к примеру, Генеральному прокурору Украины Викторе Пшонке, посетившему Одессу, в праве зайти беспрепятственно в одесскую мэрию будет отказано, равно как и министрам, и вице-премьерам. Да что там киевские гости, даже губернатор Одесской области будет вынужден топтаться на пороге, доказывая милиционерам свое право войти в здание!

Впрочем, в другом абзаце распоряжения эта ситуация частично разрешается. Городской голова немного сжалился и все-таки разрешает посещать мэрию и другим чиновникам – но, конечно, уже не беспрепятственно, а только с документами – и – лишь в будние дни с 9 утра до шести вечера!

Список этих «счастливчиков» прилагается:

— Должностные лица Администрации Президента Украины;

— Должностные лица Аппарата Верховной Рады Украины;

— Должностные лица Аппарата Кабинета Министров Украины;

— Должностные лица аппарата Одесского областного совета;

— Должностные лица аппарата Одесской областной государственной администрации;

— Народные депутаты Украины, депутаты Одесского областного и городского советов;

- Представители печатных и электронных СМИ при наличии у них карточек аккредитации, выданных департаментом информации и связей с общественностью Одесского городского совета;

— Руководители и заместители руководителей органов МВД, СБУ и прокуратуры;

Так что, даже если вы народный депутат, начальник силовых ведомств, или даже вице-премьер, посетивший Одессу с рабочим визитом в выходной день или после шести вечера, то в мэрию Алексея Костусева можете не соваться – согласно распоряжению мэра, вас встретят на входе охранники с каменными лицами, и со словами «Пущать не велено!» будут иметь право выкручивать им руки.

Апогеем абсурда является правило про списки, которые составляются во время заседаний исполкома и сессий городского совета. Если человека нет в списке, то его не пустят. И будь он триста раз сотрудником СБУ или прокуратуры или представителем инициативной группы людей. Не пустят и все. В правилах нет.   

Что в таком случае говорить о рядовых гражданах Одессы, которые согласно законодательству имеют полное право присутствовать на заседаниях исполкомов и сессий городского совета, где решается судьба их родного города?

http://dumskaya.net

    powered by CACKLE