Жильцы недостроев проводят митинг перед Одесской ОГА

Жильцы недостроенных домов строительной компании «Альянс» сегодня, 5 августа, проводят митинг перед зданием Одесской областной государственной администрации, призывая власти Одесской области помочь им в решении проблемы с жильем, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

В акции протеста принимают участие около сотни одесситов, пострадавших от недобросовестного застройщика — собрались жильцы недостроев на улицах Сахарова, 19—20; Марсельская, 1—1-а; Люстдорфская дорога, 36; Высоцкого.

Митинг проходит под лозунгами «Много программ, а квартиры – фигвам», «Жертвы недостроя», «Как долго страной будет править Кононов?!!», «Бомжи в законе (антикризисный закон №800)», «Днем с огнем ищем порядочных людей во власти!», «Мы — результат азаровских программ по достройке жилья».

Как заявили выступавшие жильцы, «дома на улице Сахарова должны были сдаться в 2006 году. Дома как недостраивались, так и недостраиваются, а власти не говорят ничего конкретного. Куда мы только ни обращались, ни ездили и ни писали — и ничего не меняется. Инициативная группа сейчас пошла с письмом к губернатору. Но мы не верим, что когда-то сможем жить нормально. Многие люди живут прямо на стройке. Деньги вложены, а остаемся без квартир. На Сахарова, 20, живут в 15-ти квартирах, но это не жизнь, а муки, потому что нет отопления, нет воды, и люди не знаю уже, что делать. Все нам кивают головой и обещают разобраться, но дома стоят. По двум домам на Сахарова нужно пару месяцев — и они готовы, их готовность на сегодня составляет 90%, но никто ничего не доделывает. «Альянс» говорит, что у них нет денег заканчивать», — отмечают митингующие.

Инвестор Людмила Симченко, в частности, отметила: «Мой дом на Люстдорфской дороге, 36, должен был быть сдан в декабре 2008 года. Четыре года я бомжую на свою пенсию 780 грн., потому что у меня забрали 52 тысячи долларов по курсу 5,1 гривны. Таких людей, как я, в Одессе около 2 тысяч человек. Я подавала в суд на «Альянс-Жилстрой» и на мэрию, так как она заказчик, писала в прокуратуру, но они не нашли состава преступления. Мы же не просто заплатили кому-то, мы заплатили реальному государственному заказчику — городу. Мы были везде. Киев делает вид, что ничего не знает. Людям надоело уже 4 года унижаться перед всеми. Я не понимаю, за что Кононову (президент корпорации «Альянс» Сергей Кононов. — Ред.) дают 5 лет подряд «Лучший человек года». Мне негде жить, я зайду на ту стройку и буду жить в своей голой недостроенной квартире. Власти у нас нет. Меня пенсионерку сделали нищей и бомжом, но они «ни в чем не виноваты». Где же власть? У меня уже нет сил».

Собравшиеся направили письмо председателю облгосадминистрации Эдуарду Матвийчуку и требуют от областных властей помочь им в решении этой проблемы.

    powered by CACKLE