В Одессе осудили армянских хакеров, кидавших банки с помощью поддельных пластиковых карт

 В апреле 2011 г. одесские правоохранители задержали двух армянских хакеров, которые с помощью поддельных пластиковых карт «VISA» и «MasterCard» снимали деньги со счетов коммерческих банков. Об этом сообщил начальник Управления по борьбе с киберпреступлениями и торговлей людьми ГУ МВД Украины в Одесской области Алексей Семенцов.

«Они прибыли из Еревана, а до этого побывали в Донецке, провели порядка 50-ти трансакций, сняли деньги в дорогих магазинах. В Одессе были задержаны с поличным при покупке дорогих ноутбуков в магазине «Фокстрот», возле «Привоза», - рассказал  Семенцов.

«Они были привлечены по статье 200 УК Украины — незаконные операции с пластиковыми картами, на сегодняшний день уже получили приговор», - уточнил правоохранитель.

По его словам, сегодня уголовные статьи по данным преступлениям необходимо пересмотреть, так как они предусматривают недостаточно жесткое наказание.

«Если по второй части этой статьи предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы — то это не очень хорошо. Человек может украсть кошелек со 100 гривнами и получить 5 лет тюрьмы. А если человек через пластиковые карты украл 40 миллионой долларов -  то ему ничего, практически, не будет», - отметил  Алексей Семенцов.

Он также сообщил, что во вновь созданном отделе при ГУ МВД Украины в Одесской области, занимающемся подобными преступлениями, работает 7 человек.

«Это опытные работники, которые ранее работали по линии интеллектуальной собственности и компьютерным технологиям», - подытожил милиционер.

    powered by CACKLE