Бокс. Майк Миранда: «Таксисты в Аркадии – жлобы!»

 «Как причудливо тасуется колода», - философски изрекал булгаковский Воланд. И действительно, как много символичного и необъяснимого постоянно происходит с человеком. 30 июля 2011 года бразильский боксер-профессионал
Майк Миранда вышел на ринг в Одессе против чеченского бойца Заурбека Байсангурова для того, чтобы стать чемпионом мира. Так уж случилось, что ни те несколько тысяч зрителей, наводнивших дворец спорта, ни его соперник, ни он сам не могли представить себе, что тридцать восьмой бой станет последним в карьере тридцативосьмилетнего спортсмена из Бразилии. Несмотря на досадно-нелепое поражение гордый боец дал «Одессе-Спорт» эксклюзивное интервью в котором рассказал о своем футбольном опыте, службе в спецназе и о том, что именно не поделил с одесскими таксистами…

«Я вообще не способен играть в футбол»

- Майк, сразу же после боя ты заявил о том, что твоя карьера подошла к концу. Но утро, как говорится, мудренее. Твое решение в силе?

- Еще в Бразилии, когда шла подготовка к бою с Байсангуровым, я принял решение завязать с боксом в случае поражения. Я сказал это в кругу своих друзей, и брать свои слова обратно не собираюсь…

- Насколько мне известно, ты родился в приморском городе Сальвадоре де Байа.  Сознание сразу же рисует живописную картину: бескрайние бразильские пляжи, пышногрудые и длинноногие красотки и, конечно же, пляжный футбол…

- Ты прав, в футбол у нас на пляжах играют. Но с ним у меня не сложилось. Честное слово, я очень люблю смотреть на то, как играют, но самому…

- Неужели даже и не пробовал играть?

- В том то и дело, что пытался! Закончилось это плачевно…

- Насколько?

- Всякий раз, когда меня приглашали поиграть, я покидал поле досрочно.

- Калечили?

- Нет, просто ребята видели, что я вообще не способен играть, и выгоняли меня. С первого касания все было ясно. Я смотрел в одну сторону, бил в другую, а мяч летел в третью. Один раз я умудрился нанести такой сильный удар, что мяч угодил мне в нос.

- Как жилось в такой футбольной стране как Бразилия юноше, который не мог толком ударить по мячу? Это приговор?

- Нет, совсем нет! (энергично машет руками) В Бразилии любят играть в футбол, и делают это в самых разных местах, но не одним футболом живет наша страна. Баскетбол, волейбол, бокс и многие другие виды спорта развиты и уважаются миллионами людей. Так что изгоем общества я не был!

 

«Если чемпион готов принимать победы, он должен уметь смириться и с поражениями»

 

 - Майк, ты из категории бразильцев, у которых было голодное детство, деревянные игрушки, а спорт – единственный способ выбиться в люди?

- Нет, я из вполне обеспеченной семьи, можно сказать, зажиточной, и я ни в чем никогда не нуждался.

- Может быть, отсюда и увлечение боксом, ведь этот вид спорта еще не так давно был привилегией аристократов?

- Нет, такой взаимосвязи нет. Мне просто всегда нравился бокс без всяких на то оснований и причин. Я начал заниматься в четырнадцать лет. Отлично помню свой первый бой. Я был в отличной форме, идеальном весе и удивительно спокоен. Закончился он моей победой.

- Ты начал с победы и, в целом, проигрывал очень мало на протяжении всей карьеры. И все же, были ли у тебя в жизни поражения, после которых хотелось все бросить к чертям и закинуть перчатки на чердак?

- Да, это был мой первый бой за пределами Бразилии, до поединка в Одессе он вообще оставался единственным на чужой земле. Я дрался с Лусиано Торресом, и очень сильно проигрывал в весе. Он победил меня. Было очень горько и обидно, я был готов завершить карьеру. Но мой друг Фернандо Феррейра, уходя, оставил мою же фотографию и написал на ней: «Майки, если чемпион способен принимать свои победы, то он должен уметь смириться и с поражениями». После этого я переосмыслил свои действия и уже через полгода взял реванш, выиграв нокаутом.

«У меня были свидетели, к тому же я сам полицейский»

- Майк, твои победы на ринге известны, мы знаем имена поверженных тобой соперников. Но жизнь – это не только ринг. Случалось ли применять свои навыки за его пределами? Так сказать, в экстремальных ситуациях…

- Да, это было в Бразилии на дороге. Я ехал в своей машине, когда меня подрезал мотоциклист. Он зацепил меня, разбил зеркало и стекло. Мы остановились и подошли друг к другу. Но ты не подумай, что это было на пустынной дороге. Нет, за нами следили десятки глаз. Ведь в Бразилии в таких случаях никто не проезжает мимо, все останавливаются и наблюдают. Он был очень крупным и агрессивным. Мотоциклист нанес удар и промахнулся, а я боковым ударом в челюсть заставил его уснуть…

- Проблем с полицией не было?

- Нет, у меня была масса свидетелей, которые подтвердили, что я защищался. Кроме того, я сам полицейский.

- Как так?

- У нас в стране, если ты спортсмен, это не значит, что ты не можешь заниматься чем-то еще. Я служил в спецотряде по борьбе с террористами и экстремистами…

«Одесса – самый красивый город на земле!»

- Эээ, так ты еще и «коп»! Говорят, что в Бразилии очень высокий уровень преступности…

- Есть целые кварталы, куда не ступает нога полицейского. Они называются фавеллами. Там жизнь идет по своим законам.

- В нашей стране такого нет, конечно, но преступников много…

- В вашей стране я видел, как избивают пожилого человека, и никто за него не вступился. У нас такое невозможно…

- Что это за история?

- Это было в Аркадии. Мужчину в возрасте 65 лет окружили таксисты. Видимо, он им что-то сказал, а этим жлобам не понравилось. Началась драка, и он очень успешно от них отбивался, раскидывал их, бил ногами и руками. Когда там появился огромный здоровяк в майке с надписью СССР и несколько раз сильно ударил этого мужчину, то я подскочил и собирался за него вступиться. Я был не один, со мной были мои друзья, и, скорее всего, мы бы наваляли таксистам. Я спросил их «Что случилось?» Скорее всего, они почувствовали какую-то энергию силы, и быстро разошлись.

- Очень жаль, что у тебя остались такие плохие впечатления от Одессы…

- На самом деле у меня самые светлые впечатления и от Одессы, и от Аркадии. Я успел побывать в некоторых клубах. Мне очень понравилось. Вообще это самый красивый город в мире, в который я собираюсь вернуться уже в роли туриста. Теперь времени у меня будет много…

Беседовал Аркадий БЕЗУГЛЫЙ
Фото: Алексей ЛЕСИК
http://odessa-sport.info

    powered by CACKLE