Гончаренко высмеял выводы одесской прокуратуры

 Прокуратура Одессы провела проверку по заявлению заместителя председателя Одесского облсовета Алексея Гончаренко относительно неправомерных, по его мнению, действий сотрудников органов внутренних дел, которые 14 июля не пустили его на заседание исполкома Одесского горсовета. Городские прокуроры считают, что Гончаренко не пустили в зал вполне законно, - сообщают в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

«Также проверено обращение управляющего делами исполнительного комитета Одесского городского совета Герасименко Т.В. о нарушении Гончаренко А.А. правил пропускного режима в Одесском городском совете, игнорирования им требований сотрудников милиции, срыва заседания исполкома городского совета. Установлено, что Гончаренко А.А. 14.07.2011 около 11-и часов 30 минут пытался пройти в зал, где проходило заседание исполкома, однако сотрудники милиции его не пропустили. Действия правоохранителей законны, поскольку на тот момент они выполняли свои должностные обязанности и руководствовались Правилами пропускного режима в административное здание Одесского городского совета, установленным распоряжением городского головы № 579-01 от 23.05.2011». - заявляют в прокуратуре.

«Милиционеры ограничили его доступ на заседания, поскольку в списках приглашенных он не значился, на выступление не записывался и для получения пропуска в бюро выдачи пропусков не обращался», - добавляют в ведомстве.

В прокуратуре подчеркивают, что «сотрудники милиции, осуществлявшие охрану помещения городского совета, физического воздействия к Гончаренко не применяли».

«Учитывая изложенное, прокуратурой 25.07.2011 Одессы на основании п. 2 ч. 1 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УГСО ГУ МВД Украины в Одесской области, которые охраняли помещения Одесского городского совета, в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений, предусмотренных статьями 351, 365 Уголовного кодекса Украина. Действия Гончаренко А.А. не повлекли грубого нарушения общественного порядка и не нанесли материального ущерба, оснований для привлечения его к ответственности нет», - подытожили правоохранители.

В интервью для Интернет газеты «Взгляд из Одессы» заместитель главы Одесского областного совета  Алексей Гончаренко заявил, что охрана мэрии ввела в заблуждение сотрудников прокуратуры, которые расследовали причины инцидента.

«Cсылки прокуратуры на то, что сотрудники милиции, в ходе инцидента 14 июля, действовали в соответствии с подписанным мэром распоряжением о пропускном режиме, безосновательны. Об этом распоряжении вообще никто не знал, не знали ни журналисты, ни жители города. Его текст не был опубликован на официальном сайте города. Фактически, сегодня данный вопрос находится в другой плоскости. Насколько законным является распоряжение о пропускном режиме в здание мэрии? Я ещё на прошлой неделе обратился в прокуратуру Одесской области, так как считаю данное распоряжение незаконным и несоответствующим законодательству Украины. Аналогов такого распоряжения нет ни в одном другом городе в Украине.

Что касается инцидента, который состоялся 14 июля, охрана мэрии ввела в заблуждение сотрудников прокуратуры. Они в своих показаниях утверждают, что предлагали мне пропуск. Никакого пропуска они мне не предлагали. Более того, настаивали на том, что в здание мэрии меня не пустят», - заявил Алексей Гончаренко.    

    powered by CACKLE