Каратэ. Воинственный крик одесситки Анжелики

 Одесская каратистка Анжелика ТЕРЛЮГА вернулась с чемпионата Европы по каратэ среди студентов по версии WKF, который проходил в Сараево, с «золотой» медалью в командном зачете и «бронзой» в личном.

Подобный успех одесситки является наиболее громким достижением в истории украинского каратэ (!) на официальном уровне за последние 14 лет (мы не берем в учет всевозможные международные турниры, а говорим именно о турнирах официальных). Терлюга шла к этому достижению всю свою сознательную жизнь, она тренировалась по три раза в день, регулярно участвовала в международных турнирах, где неоднократно побеждала, и вот имеем первый успех на столь серьезном уровне. Нужно также отметить, что за эти годы тренировок Анжелика выработала уникальный воинственный крик, который по громкости сравним разве что со стреляющим автоматом Калашникова, приставленным к уху. Наверное, именно за счет этого крика одесситке удалось навести страх на свою соперницу из сборной Черногории по финалу в «стенке». Как результат – более чем уверенная победа со счетом 7:0. Правда, в полуфинале личного зачета со словачкой Яной Войтиковицевой в дело вмешались судьи. Денис МОРОЗОВ, тренер Анжелики Терлюги: – Лика вела уверенно, 2:0, за 10 секунд до конца пропустила прямой в голову – 2:3, пошла отыгрываться, попала в голову, но судьи не увидели. К счастью, она не опустила руки: еще одна попытка – и снова в голову, но судья закрыл глаза и остановил бой, чтобы боковые не выкинули флажок.

Несмотря на такой поворот судьбы, воспитаннице клуба «Ника» все же удалось взять «бронзу», вырвав победу на последних секундах. А словачка в финале уступила Сюзане Миркович из Черногории.

Анжелика ТЕРЛЮГА, призер турнира: – Я не ожидала такого успеха, волнение было безумное, много эмоций, когда попадаешь на Чемпионат, видишь не молодых, как ты спортсменов, а настоящих звезд каратэ. Когда ты понимаешь, что берешь медаль, то такая эйфория, удовольствие, счастье у меня до сих пор такие эмоции радости»

– А как относишься к тому, что успех на студенческом чемпионате Европы – это высшее достижение Украины на официальном уровне?

– Я – человек не высокого полета, я более скромная. Не могу сказать, что я «звездочку» поймала. Я понимаю, что мы многое сделали нашим трудом. Знаю нашу команду, могу сказать, что это только начало большого пути. У нас есть уверенность в своих силах, есть поддержка за спиной. Выступая на соревнованиях, мы получаем удовольствие. У нас есть сила духа, это даже видно по поведению команды в автобусе. Я уверена, мы еще не одно первое место добудем.

Дмитрий БОГОМОЛОВ,
газета «Одесса-Спорт»

    powered by CACKLE