В конце недели всем нам будет плохо: Землю накроет сильнейшая магнитная буря

 4-5 августа земляне могут почувствовать недомогание, а техника начнет сбоить. И все это – из-за вспышек на Солнце. Во вторник на Солнце произошла вспышка, которая «аукнется» на Земле 4-5 августа.

Об этом предупреждает агентство РИА Новости со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша. «Двадцать седьмого июлябыла вспышка класса M.9, и сегодня была вспышка класса M.3. Причем, если первая вспышка была очень короткой – она длилась всего 8 минут, просто «мигнула», то вторая продолжается до сих пор, и она сопровождалась выбросом солнечной плазмы, направленным в том числе и в нашу сторону», – сказал Гайдаш.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

 «Где-то в конце дня 4 и 5 августа ожидается малая магнитная буря, хотя она может стать и большой», – отметил Гайдаш. Он пояснил, что такое повышение активности, которое началось с 26 июля, нормально для нынешнего периода «жизни» Солнца. Скорость корональных выбросов, сопровождавших вспышку, по его словам, достигла 1,1 тыс. километров в секунду.

Напомним, что самые сильные магнитные бури ожидаются в 2012-2013 годах, когда естественная активность Солнца будет находиться в пике. А некоторые ученые предполагают, что гигантская вспышка может произойти уже в этом году.

    powered by CACKLE