Морской спецназ начнет функционировать в августе в Южном управлении погранслужбы

Завершается подготовка подразделений активных действий на воде Госпогранслужбы Украины, которые начнут функционировать уже в этом месяце, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом сегодня, 2 августа, агентству сообщили в отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Государственной пограничной службы Украины, со ссылкой на первого заместителя Председателя ведомства Павла Шишолина.

По информации П. Шишолина, «подразделения сформированы в Южном и Азово-Черноморском региональных управлениях. Сейчас завершается работа по их оснащению, идет практическая подготовка персонала. Проведен ряд тренингов специалистами из других государств, где есть такие формирования. Уже в августе этого года пройдут учения подразделений активных действий на воде, после которых они в полной мере приступят к выполнению возложенных обязанностей. Это будут высоко подготовленные подразделения. Основная их задача — пресечение правонарушений сфере безопасности на море: выявление оружия, наркотиков, незаконных мигрантов, попыток приставания к берегам вне пунктов пропуска. Их персонал будет осуществлять досмотр судов на рейдах, во время движения во внутренних и территориальных водах нашего государства, пресекать нарушения законодательства Украины по пограничным, миграционным, природоохранным или иным вопросам, задерживать плавсредства, экипажи которых не выполнили требования пограничных нарядов. Также на них будет возложе
на функция борьбы с браконьерством, в том числе и в территориальном море».

«Эти подразделения подготовлены для высадки на маломерных судах, их преследование, абордажа, задержания. Это комплексные подразделения, их персонал хорошо подготовлен физически и в правовом отношении (способен локализовать физическое сопротивление нарушителей, правильно оформить процессуальные документы), а также получил хорошую подготовку по осуществлению досмотровой работы и т.п.

Выделение элементов, которые будут заниматься активными действиями на воде, состоялось в рамках мероприятий по реформированию мобильных подразделений Государственной пограничной службы Украины. Нам практически пришлось полностью переработать структуру всех подразделений, ввести новые штаты, начиная от пограничных отрядов, региональных управлений, полностью реформировать и модернизировать мобильный пограничный отряд», — отметил первый заместитель председателя ведомства.

    powered by CACKLE