«Одесская международная ярмарка “Зеленая волна“ – это не более, чем выездная лоточная торговля»

В нашей стране нет международного книжного рынка, и уж тем более не может быть международной ярмарки. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в ИА “МОСТ-Одесса“ одесский писатель Валерий Смирнов.
“Я посещаю такие ярмарки не первый год и могу сказать, что международной назвать ее никак нельзя. Может быть, там будет кто-то из Молдовы или Белоруссии, но в основном на таких ярмарках собираются  одесские торгаши. Кроме того, цены на ярмарке намного выше, чем у этих же торговцев в других местах в Одессе“, - сказал В. Смирнов.

Кроме того, писатель высказал мнение, что литературный фестиваль, который прошел недавно в Одессе, продемонстрировал, что одесской литературы как таковой нет.

“Весь фестиваль прошел вокруг известного одесского писателя Исаака Бабеля, но никто не упомянул о современных писателях, таких как Макс Фрай, Лев Вершинин, Ирина Ратушинская и многие другие. О них забыли и очень зря, ведь на И. Бабеле развитие одесской литературы не остановилось“, - добавил В. Смирнов.

Генеральный директор издательства “Полиграф“ Александр Плакида подтвердил, что в Одессе регулярно издаются книги местных авторов, и многие очень быстро раскупаются.

“Некоторые работы тиражируются десятками, а то и сотнями тысяч экземпляров. И эти книги расходятся за несколько месяцев. В частности, недавно мы издали 1 тыс. экземпляров подарочного издания “Легенды Одессы“ Валерия Смирнова. Мне звонят люди из-за границы и спрашивают, будут ли издаваться подобные книги еще, и я отвечаю, что конечно будут. Все это говорит о том, одесская литература жива, а значит, мы будем издавать ее и впредь“, - резюмировал А. Плакида.

    powered by CACKLE