Процесс общественного обсуждения проекта Устава Одессы окончательно превратился в фарс

Об этом говорится в Заявлении Комитета защиты свободы слова, прав журналистов и информационного обеспечения прозрачности деятельности государственных органов. Авторы документа считают, что Устав города можно

принимать только после утверждения его на референдуме одесситов.

«Процесс общественного обсуждения проекта Устава, который был вынесен комиссией по доработке проекта Устава Одессы, окончательно превратился в фарс.

Еще когда комиссия была создана в конце декабря прошлого года, встал вопрос о том, что создание комиссии исключительно из чиновников и депутатов горсовета есть прямой путь к узурпации власти. Ни администрация Руслана Боделана, ни администрация Эдуарда Гурвица не решались рассматривать этот документ без представителей общественности. Нынешняя команда городской власти, нынешний депутатский корпус, которые шли на выборы с лозунгом расширении внутригородской демократии и обеспечения прав одесситов, как ненужную старую одежду отбросили свои громкие предвыборные обещания и двинулись по пути окончательного лишения одесситов каких-либо прав на участие в управлении городом.

Используя свой тотальный контроль над СМИ, авторы проекта Устава под звуки фанфар и стук барабанов твердят о любви к горожанам и к демократии. Однако факты говорят совершенно о другом. Устроители этого политического балагана позаботились о том, чтобы НЕ СУЩЕСТВОВАЛО процедуры принятия изменений в данный проект. То есть все, кто что-либо предлагает либо к чему-то призывает, оказываются заложниками все той же комиссии. Не публикуется ни новые предложения, ни альтернативные варианты, ни реальные экспертные оценки представителей общественности. Мера закрытости этого обсуждения превосходит ВСЁ, что было до сих пор в нашей новейшей истории.

Разумеется, главный вопрос Устава города – это не историческая справка и не гимн. Главный вопрос – вопрос власти. Задача Устава – определить механизмы перераспределения власти в городе, предоставление одесситам реальных полномочий,  которые декларирует конституция Украины. Депутаты предыдущие каденции Одесского городского совета категорически не хотели делиться своей властью с горожанами и потому не принимали Устав. Нынешний депутатский корпус и нынешняя команда мэра пошли по другому, глубоко циничному и лживому, пути: они полностью выхолостили проект Устава, реально лишив одесситов даже минимальных прав в своем родном городе, и назвали этот документ Уставом. Авторы этого проекта уверены, что в условиях тотального недоверия всех ко всем, в условиях полного политического безразличия одесситов, этот Устав будет принят тихо и незаметно, и однажды утром одесситы узнают, что у них действительно нет никакой власти в городе.

Несмотря на то, что ряд политических партий, имеющих свои фракции в горсовете, находятся в оппозиции к нынешней городской власти, все они дружно подмахнули этот антинародный проект. Собственно говоря, данный проект делит одесситов на две группы: одни у власти с правами – депутаты и чиновники, а вторые – бесправные – все остальные. При этом оппозиционные политические партии  не только оптом и в розницу продали всех своих избирателей, подписав данный проект. Они просто поставили крест на своей политической карьере: неужели кто-то может поверить, что в городе, где отсутствуют реальные права у членов территориальной громады в период между выборами, можно провести мало-мальски справедливые выборы. Принятие данного проекта Устава означает, что фальсификации на местных выборах 2010 года покажутся просто невинными забавами на следующих местных выборах. И все сегодняшние оппозиционеры будут просто выброшены из процесса создания единой и монолитной партии власти.

В условиях, когда не существует процедуры внесения поправок в проект Устава, когда не существует даже малейшего влияния общественности на процесс принятия Устава, единственный путь – проведения общегородского референдума.

Если политические партии, ПРОШЕДШИЕ В ПАРЛАМЕНТ, не хотят растоптать одесситов своими властными полномочиями, если они хотят хотя бы чуть-чуть соблюсти те обязательства, которые давали, идя к власти, если они хотя бы на копейку верят своим избирателям, то они обязаны провести референдум по принятию Устава.

Отдельный разговор о его процедуре, о порядке проведения, о вынесении альтернативных вариантов от имени общественности, о том должны ли итоги референдума впоследствии утверждаться сессией Совета, и так далее. Все эти процедурные тонкости лишь сопутствующие. Главный вопрос сегодняшнего дня: решатся ли в принципе мэр города, депутаты горсовета, члены комиссии по доработке Устава дать право самой территориальной громаде принимать решение? Или их, по-настоящему, интересует то, что думают одесситы не более, чем прошлогодний снег? А все эти игры с общественными слушаниями не более, чем ритуальные пляски на руинах нашей свободы?

Несомненно, что решение утвердить данный документ келейно, на сессии, в условиях сегодняшнего дня – это путь к тотальной узурпации власти нашими депутатами, причем абсолютно вне зависимости от их политической принадлежности. Только МЫ и ОНИ, других здесь нет.

Хотелось бы верить, что мудрости наших депутатов хватит, чтобы понять: если Устав не будет принят на референдуме, это будет конец демократии и выборов в Одессе на много лет», - говорится в Заявлении.

На данный момент данное Заявление подписано следующими членами Общественного Совета: Штекель Л.И., Тирновенко А.Г., Зеленков К.Л., Геращенко Ю.Е., Гордиенко М., Гуцалюк. С, Головко В.Я., Бондаренко С., Сусорова Л.А., Кравец Ю.И., Максимович В.Я., Любарский И.Е. Клебанова Л.Г.

    powered by CACKLE