Костусев правит. На Дерибасовской в Одессе поселились надувные чудовища. Фотофакт

 Актриса Ирина Апексимова призналась на пресс-конференции, что «Одессу сегодня узнать сложно». Особенно поразили и возмутили ее искусственная зелень и пластиковые стулья на Дерибасовской.

Что ж, Ирина долго жила в Одессе и помнит старую Дерибасовскую, ей было с чем сравнивать.

Как воспринимают сегодня центральную, самую знаменитую улицу Южной Пальмиры гости и коренные одесситы? Мы попытались узнать об этом, прогуливаясь по Дерибасовской.

Александр и Наташа приехали отдыхать в Одессу во второй раз. Они в восторге от города, и Дерибасовская не вызывает у них никаких негативных эмоций.

— Самое главное — здесь нет суеты. Нет бесконечного потока машин, можно прогуляться по улице спокойно, не спеша, посидеть на знаменитом стуле Бендера, отдохнуть возле Утесова. Этот город просто создан для отдыха, для того, чтобы восстановить силы, почувствовать себя наедине с природой, забыть о каждодневной спешке. Нам очень понравилось, мы будем приезжать в Одессу, как только сможем, — искренне улыбаются Саша и Наташа.

Что ж, их можно понять: после Москвы одесская неспешность может показаться раем на земле. Что же касается нашей центральной улицы, то им не с чем сравнивать — им не посчастливилось увидеть Дерибасовскую такой, какой она была когда-то.

Богдан и Екатерина приехали из Киева. Они тоже всем довольны: и улицей, и своим отдыхом.

— Конечно, здесь красиво. Спокойно, уютно, на каждом шагу кафешки, магазинчики. Комфортно, в городе пахнет морем, вечером очень красиво, улица сверкает огнями, — восхищаются они.

— Да что здесь хорошего осталось, вы посмотрите?! — молодые люди Олег и Саша мнение свое высказали, но фотографироваться категорически отказались. Объяснили — не хотят неприятностей.

— Дерибасовскую последовательно просто уничтожают, каждый раз придумывают что-то новенькое — страшненькое, — говорит Олег.

— Это был уникальный город, и улица тоже уникальная. А теперь она становится такой, как тысячи других: дешевые лотки, дешевые аттракционы. Да, правильно сказала Апексимова — дешевая искусственная зелень и пластик — вот что скоро станет нашей визитной карточкой! — вторит ему Александр.

— Вы меня, пожалуйста, не фотографируйте, не надо. Я в этом городе живу и такой рекламы не хочу. Потому что, положа руку на сердце, не могу сказать ничего хорошего о нашей любимой улице, — Елизавета Геннадиевна, дама в возрасте, махнула рукой в досаде. — Да разве это Дерибасовская теперь? Вот с этим китай-городом, страшными аттракционами и лебедями в искусственном озере?! Вы мне скажите, где еще такой ширпотреб разрешают устанавливать в самом центре города?! Мы же, как-никак, курорт, здесь гостей полно, в том числе иностранных. И это то, что мы можем им показать?! — чувствуется, что говорить ей на эту тему больно.

— Не улица — позор. Все уничтожили, и даже то, что было сделано когда-то. Понатыкали какие-то лотки, надувные чудовища, лебеди, лавки, будки. Ну ладно, от Греческой площади мало что осталось, но хоть фонтаны можно было уберечь — что, очень трудно? — Петр Николаевич тоже не разделяет восторгов приезжих. Еще бы — он-то знает, какой была Дерибасовская.

Впрочем, и туристы что-то чувствуют, общий кич не устраивает и их. Татьяна из Санкт-Петербурга сначала наговаривает на диктофон положенные вежливые слова, а потом признается:

— Знаете, я была в Одессе несколько лет назад, так же гуляла по Дерибасовской. Не могу определить, в чем дело, но что-то тут не так. Неуютно здесь как-то стало.

Да уж, мало сказать, что неуютно. Действительно, один из фонтанов на Греческой площади засажен цветами, на другом и этого нет — лишь высыхающие лужи на сером асфальте. Кругом машины, запах выхлопных газов, гудки, суета. На Дерибасовской, кроме Горсада, и пойти-то некуда. Лучше сразу свернуть к Оперному, а потом дальше, к Приморскому бульвару и спуститься к морю. С морем наши нынешние городские деятели пока не справились — не их масштаб.

Марина ПОПОВА.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE