Тарифы на воду поползут вверх

 Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк хочет ввести в Украине дифференцированные тарифы на услуги горячего и холодного водоснабжения. Нормы потребления воды планируется пересмотреть и ввести новый, повышенный тариф за сверхнормативный расход, пишет "Коммерсант-Украина" в своей статье "Тарифы идут по воде".

- Мы будем стремиться к введению европейских стандартов. Средний европеец потребляет в сутки 150 литров горячей и холодной воды, а украинец – 360 литров,– сообщил министр.– При этом в ЕС население платит по экономически обоснованным тарифам, а у нас они не покрывают себестоимости. Поэтому мы совместно с регулятором будем менять идеологию тарифообразования. Окончательные расчеты будут представлены Кабмину в сентябре".

Министр отметил, что введение двухступенчатого тарифа (до 150 литров и выше) подразумевает оснащение жилого фонда системами учета потребления воды: "Без приборов учета вводить эту инициативу невозможно. Скорее всего речь пойдет не об индивидуальных, а об общедомовых счетчиках, установку которых оплатят государство и потребители".

- Наша инициатива не означает однозначный тарифный рост. Мы будем стимулировать тех граждан, которые укладываются в нормы потребления, – сказал Близнюк.

http://www.ugorod.od.ua

    powered by CACKLE