КИУ в Одессе: ТИК должна заседать открыто

 Одесская областная организация ВОО "Комитет избирателей Украины" обескоена и глубоко возмущена практикой неоповещения СМИ и общественности о предстоящем заседании облтеризбиркома.
Такое заявление сделал сегодня глава Одесского КИУ Анатолий Бойко.
 
"Это прямо противоречит целу ряду постановлений ЦИКа, которые являются обязательными для выполнения избирательными комиссиями (ч.4 ст. 19 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и председателей сельских, поселковых, городских советов»)", - подчеркнул общественник.

В частности, он отметил, что согласно части 1.5. Постановления ЦИК «О порядке организации работы территориальных и участковых избирательных коммиссий...» деятельность комиссий осуществляется открыто и публично. А часть 2.1. этого же Постановления говорит о том, что комиссия организовывает свою работу в виде открытых заседаний.

Обязанность же комиссии уведомлять средства массовой информации о повестке дня заседания комиссии и времени и месте его проведения, как правило, не позже последнего дня перед днем заседания прямо прописана в части 2.6. Постановления ЦИК «О порядке ведения делопроизводства в избирательных комиссиях и комиссиях по референдумах».

"Поэтому, продолжение практики подобных закрытых заседаний абсолютно недопустимо и противозаконно", - заявил Анатолий Бойко.
 

http://izbirkom.od.ua

    powered by CACKLE