В Одесском театре оперы и балета потушили условный пожар

В Одесском национальном академическом оперном театре оперы и балета прошли пожарно-тактические учения. Заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Александр Малин, который присутствовал на учениях сказал: «Масштабы значимости театра оперы и балета выходят далеко за пределы Украины - это наше национальное достояние. Приведу пример, когда в прошлом году в оперном театре впервые должны были проводить открытие международного кинофестиваля, стал вопрос о том, что температура, которую создает вокруг себя современная кинопроекционная установка может создать пожароопасную ситуацию. Нам тогда Главное управление МЧС Украины в Одесской области помогло выйти из ситуации, но мы сделали для себя определенные выводы. Проведение таких учений дает месседж гостям нашего города, что они могут посещать подобные заведения и чувствовать себя в полной безопасности ».

По тактическому замыслу, в результате проведения сварочных работ конструкций сценической части театра произошло короткое замыкание электропроводки подъемника и произошел пожар в машинном зале гидравлики сцены в подвальном помещении сценической части. Площадь условного пожара составила 190 м.кв.
     
О пожаре начальник караула дежурной смены отдельного поста театра сообщил руководству объекта, по прямой телефонной связи докладывает в оперативно-диспетчерскую службу ГУ МЧС привести в действие насосы - повысители, дренчерные и спринклерные системы пожаротушения, стационарные лафетные стволы по периметру сцены. В действие приведен механизм опускания противопожарной занавеси. Личным составом отдельного поста организована защита сцены.

Прибывшие силы МЧС провели разведку, проложили магистральную линию для тушения пожара и на защиту сцены и оркестровой ямы. При возникновении условного пожара одновременно с его ликвидацией организовывалась эвакуация людей и имущества. На месте событий было задействовано 13 единиц пожарной и специальной техники и 200 спасателей МЧС.

«Театр оперы и балета - это самый известный памятник архитектуры в Одессе, - прокомментировал учения начальник Главного управления МЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан: На сегодняшний день этот объект снабжен всеми системами пожарной защиты. Даже всем известный фонтан перед оперным театром, в случае необходимости используется как пожарный водоем. Вместе с тем, этот объект относится к 3 группе пожароопасности и очень сложный в тушении. Действия спасателей должны быть отработаны до мельчайших подробностей во взаимодействии с администрацией и добровольной пожарной дружиной театра. С этой целью и проводятся учения, ведь пожар в театре - это потеря исторической ценности».

Напомним театр оперы и балета горел дважды. В 1873 году он сгорел дотла и был построен заново. Следующий пожар произошел в 1925 году, тогда сгорела сцена и была повреждена передняя часть зрительного зала. После этого установили противопожарный занавес, но он был железобетонным и весил 35 тонн. В своем природном виде театр стал принимать с 2004 года, когда закончилась его реконструкция, которая длилась 11 лет. Сейчас театр оборудован всеми современными системами защиты, в том числе и новым противопожарным занавесом.
 

    powered by CACKLE