В Одесской области рекордное количество утонувших за этот сезон

С начала купального сезона  в водоемах Одесской области утонуло  36 человек из них 9 детей. Это больше, чем в прошлом году.  - Последний случай гибели ребенка на воде произошел в Овидиопольском районе, - сообщила сотрудник пресс-службы Управления МЧС в Одесской области  Светлана Чорнобрывец. - 17 июля в 18:35 в с. Грибовка недалеко от базы отдыха "Ричард" в месте, где река впадает в море, глубиной 0,5 метра утонула 4-летняя Анна. Как выяснилось, девочка отдыхала с родителями на базе отдыха. Взрослые отпустили ребенка купаться без присмотра. По словам родителей, через три минуты они вышли за девочкой, но долго не могли ее найти и позвонили в службу "101". Спасатели МЧС прибыли на место происшествия, после обследования территории они нашли маленькую утопленницу под мостом через реку. Это самый маленький ребенок, который утонул в этом году. И причина этой трагедии очевидна — оставленный без присмотра взрослых ребенок, пусть даже всего на 3 минуты.
       
Среди утопленников много гостей города Одесса. Так, 10 июля в пгт Затока в районе станции «Солнечная» напротив базы отдыха «Микрон» утонула 41-летняя женщина, гражданка республики Беларусь. Место не было предназначено для купания. 8 июля в пгт.Затока утонул 14-летний мальчик, гражданин России. Оказывается, юноша был на пляжа с мамой и купался в море. Женщина опомнилась, что сын долго не выходит из воды и обратилась за помощью к спасателям, но было уже поздно, отдыхающие обнаружили парня на берегу.

По инициативе главного спасателя области на пляжах Южной Пальмиры, где тонули отдыхающие, спасатели МЧС разместили броскую социальную рекламу, где указано — сколько человек погибло в этом месте. Расцветка плаката состоит  из трех основных цветов: голубой, белый и красный. Психолог Главного управления МЧС Наталья  Доценко отметила целеобразность такой палитры: «Эти цвета символизирует ключевой посыл плаката.   Красный цвет -  внимание и борьба за жизнь,  белый - безопасность, спасение. Пройдя по пляжу, взгляд попадает на плакат и подсознательно человек понимаеит, что такая ситуация здесь была и может возникнуть еще раз. Как результат, человек становится более внимательным в отношении себя, своих  детей  и близких».

Цель такой наглядной – агитации, чтобы  отдыхающие во время приятного отдыха не забывали об осторожности и правилах поведения на воде. «Я, например, надеюсь, что такой плакат поможет избежать большого числа несчастных случаев и отдых будет приятным и счастливым», - высказала свое мнение  одна из отдыхающих Наталья Козлова, гражданка России.  

Заядлая пляжница, Валентина Кащук, которая каждый день ходит на море со своим пятилетним племянником понимает какая ответственнось, ложится на ее плечи за безопасность маленького члена семьи. «Я рассказываю племяннику, как вести себя в воде и не выпускаю его из виду,- отметила Валентина Кащук:  Мы ходим на пляж «Лузановка», потому что здесь есть спасательный пост и нам спокойнее. Установленный стенд, поможет серьезней относится людям к своей безопасности и безопасности своих детей».

Такая социальная реклама появится в ближайшие дни и на других пляжах Одессы, а также на таких известных курортах Одесской области как Затока и Грибовка.
 
Сотрудники МЧС призывают отдыхающих соблюдать правила безопасного поведения на воде. Родители, не оставляйте детей без присмотра. Не купайтесь и не прогуливайтесь морем вблизи плавсредств. Не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших детей риску.

    powered by CACKLE