Костусев продолжает игнорировать факты издевательств над своим доверенным лицом

 Поздно вечером 27 июля официальное доверенное лицо кандидата на должность Одесского городского головы Алексея Костусева, начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка, несмотря на
состояние его здоровья, бросили в машину переполненную сотрудниками силовых структур и увезли в симферопольский следственный изолятор. Накануне Николая Павлюка госпитализировали с подозрением на инсульт. Врачи опасаются за его жизнь. Но, даже этот факт не помешал увезти Павлюка в Симферополь прямо из больничной палаты. Алексей Костусев продолжает делать вид, что не замечает событий происходящих с его доверенным лицом. Свой протест в отношении позиции городских властей высказали участники митинга, который состоялся на территории порта.

Адвокат, представляющий интересы начальника Одесского порта, адвокат Одесской областной коллегии адвокатов Сергей Емец считает, что в существе «дела Павлюка» никто не хочет разбираться, его просто хотят задержать, чтобы он содержался в следственном изоляторе, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение С. Емец выразил в ходе пресс-конференции.

«Когда он находился за границей, неожиданно ему и мне поступила информация о том, что дело по указанию Генеральной прокуратуры за подписью заместителя генерального прокурора передано для дальнейшего расследования в прокуратуру Автономной Республики Крым. Там следствие сразу, несмотря на то, что он находился в отпуске, приехали, провели обыск у него дома. Они возбудили дело 12 июля уже в отношении Павлюка. То есть, если то было уголовное дело по факту в отношении должностных лиц, то это дело уже было непосредственно в отношении начальника Одесского порта Павлюка. Сюда приехала группа сотрудников УБОП, следователь, они провели обыск в его доме. Я присутствовал на этом обыске. На этом обыске не было ничего изъято, ничего не было обнаружено. Сотрудники Крыма были обескуражены в общем-то спартанской обстановкой в квартире Павлюка. Наверное, рассчитывали увидеть какие-то деньги или золото, но ничего этого не было», ― сообщил С. Емец.

«После этого было предложено ему явиться в прокуратуру Крыма для дачи показаний. Павлюк был вынужден прервать свой отпуск, перерегистрировать билеты в вылететь в Украину. Понимая, что это следственные действия, он дал телефонограмму в прокуратуру Крыма о том, что он будет 22 числа на допросе. Мы выехали вместе с ним на допрос. Павлюк, понимая, что будет избираться мера пресечения в отношении него, потому что, в общем-то, никто не скрывал, что его хотят допрашивать в качестве подозреваемого, взял с собой поручительство Одесского порта о том, что трудовой коллектив порта поручается за то, что он будет своевременно являться по вызовам следствия», ― отметил адвокат.

«С этим документом он пришел к прокурору Автономной Республики Крым, передал, сообщил, что он готов являться в любое время. Разговор состоялся буквально в течение 3 минут. После этого вышел и сказал, что со мной не хотят разговаривать. Ему сказали, езжайте к следователю, документы ваши будут переданы. Когда мы приехали к следователю, первое, что мы услышали: господин Павлюк, вы задержаны в порядке ст. 115 УПК, как подозреваемое лицо», ― рассказал он.

«Честно говоря, он был ошарашен и спросил: не хотите ли вы хотя бы разобраться в существе того, что я вам скажу, и в существе вопроса? Ему на это ответили, что сначала мы вас задержим, а потом уже будем с вами разговаривать. Несмотря на все предоставленные нами документы, составили протокол на 2,5 листа, и сказали ― вам пора в изолятор временного содержания. Он содержался в изоляторе временного содержания 72 часа», ― также отметил С. Емец.

«25 числа нам назначили судебное заседание по избранию меры пресечения. Мы хорошо подготовились к этому заседанию. Собрали документы, характеризующие его личность. Сделали копии всех правительственных наград. Он Герой Украины, имеет огромное количество наград. Дали достаточно подробные данные о состоянии его здоровья», ― сказал адвокат.

«Судья начала спрашивать прокуратуру: а что же, как? Выступающий прокурор не очень был готов, у него было 4 листика постановления о возбуждении уголовного дела. Ни на один вопрос суда он не мог ответить. Судья, посмотрев, что внесен залог больше, чем ущерб по версии следствия, и когда посмотрела заслуги этого человека перед отчизной, когда посмотрела все характеризующие его материалы, конечно, пошла на то, чтобы отпустить его под залог», ― отметил правозащитник.

«У нас сложилось такое впечатление, что не то, чтобы кто-то хочет разобраться в существе дела. А просто есть мнение такое, чтобы задержать человека, чтобы он содержался в следственном изоляторе. Это мое мнение и понимание ситуации», ― добавил он.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 22 июля начальник Одесского порта Н Павлюк был задержан в порядке ст. 115 УПК Украины. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым, прокуратурой АР Крым расследуется уголовное дело в отношении начальника Государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины. Указанное должностное лицо, злоупотребляя служебным положением, незаконно потратило в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы «Одесса» более 170 тыс. грн.

25 июля Центральным судом Симферополя было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде залога. Размер залога превышал сумму нанесенного государству ущерба (по версии следствия), при ремонте лифта в гостинице «Одесса».

    powered by CACKLE