СМИ: В Украине нечем лечить туберкулез и СПИД

 Уже полгода Министерство здравоохранения не проводит тендеры по закупке лекарств. Те, кому препараты покупает государство - онкобольные, диабетики, больные туберкулезом, гепатитом С и ВИЧ/СПИД - паникуют.
Многие препараты уже на исходе. Например, в райбольницах нет полного комплекта препаратов для лечения туберкулеза, а лечение одним-двумя препаратами приводит к развитию устойчивой формы болезни.

В организации "Сеть людей, живущих с ВИЧ" боятся, что если сейчас не спохватиться, то может быть прервана 10-летняя программа лечения, которая реализуется в Украине.

"Его специфика в том, что оно должно быть непрерывным. В начале года должны были закупить ретровирусные препараты для 22 тысяч пациентов. Но торги не прошли, используются остатки препаратов. Все 10 лет могут пойти насмарку - в сентябре-октябре запасы кончатся. Если лекарства не купят до конца июля - мы вступим в процесс прерывания. Мы провели ряд успешных переговоров напрямую с производителями - Украине могут выдать на 2 месяца помощь препаратами на бесплатной основе", - сообщил замглавы организации Дмитрий Шерембей.

Бьют в набат и во Всеукраинском обществе гемофилии (ВОГ). "Нам говорят, что вскоре будет проведен тендер на 7-й и 9-й фактор крови (препараты для лечения гемофилии - болезни, когда кровь не сворачивается – ред.), а 8-й, который требуется 90% больных, пока неясно, когда состоится. На "черном рынке" стоимость 1000 единиц 8-го фактора – 1000 долларов. К примеру, моему сыну, чтобы вырвать зуб, требуется 10-15 тысяч единиц фактора. Те запасы, которые остались в больницах, хранятся для экстренных случаев", - отмечает секретарь ВОГ Елена Сафронова.

Власти проблему не отрицают, но говорят, что приостановили тендеры из благих намерений - чтобы наконец-то уничтожить коррупционные схемы, по которым традиционно проводились госзакупки. К примеру, только на закупку вакцин, тендеры по которым наконец-то провели, в этом году Минздрав потратил 237 миллионов гривен.

ГПУ продолжает расследование по поводу закупок вакцины "Пентаксим" в 2009 году по завышенной цене. Памятен также скандал с препаратом от "свиного гриппа" "Тамифлю", который Украина купила по цене в четыре раза выше той, что предлагали швейцарцы.

"Пока ничего не закуплено потому, что были проблемы по закупкам в 2008 и 2009 годах. 11 сотрудников Минздрава под следствием. Цены, по которым покупались препараты, были завышены в разы. Задача, которая стоит перед нынешним министром Анищенко - провести закупки качественно. Мы не должны больше зависеть от поставщиков, которые 8 лет были единственными и незаменимыми. Идет работа с заводами-изготовителями, чтобы не было посредников. Если нам удастся сэкономить, то будем покупать не 30-40% лекарств от потребности больных, а намного больше. Например, у нас 8000 людей, живущих с ВИЧ, вообще не получают никакого лечения", - заявила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

По ее словам, в августе-сентябре будут проведены все тендеры, препараты распределят по регионам и дефицита не будет. Что касается вакцин, с которыми по тем же причинам были проблемы, то их уже закупили и обещают, что до сентября они поступят в медучреждения.

    powered by CACKLE