Футбол. Премьер-лига. «Черноморец» — «Одесса». Представление соперника

 Завтра «Черноморец» встречается с киевским «Арсеналом», который является правопреемником столичного армейского клуба, существовавшего с 30-х годов прошлого века.
История «Арсенала» в украинском футболе началась в 2002 году. Новая команда не пробивалась в элиту сложным путем, а заменила в высшем дивизионе киевский ЦСКА. В следующем сезоне «канониры» добились лучшего успеха в своей истории, финишировав в 2003 году на 5 месте. В дальнейшем киевская команда, в основном, занималась борьбой за выживание. Исключением стал сезон 2007/2008, когда киевляне едва не пробились в еврокубки, заняв 6-ю позицию в высшей лиге. В предыдущем чемпионате «Арсенал» под руководством Юрия Бакалова стал 9-м и вышел в полуфинал Кубка страны.

В межсезонье в составе «канониров» произошли изменения. Новым главным тренером клуба был назначен Леонид Кучук, белорусский специалист, зарекомендовавший себя успешной работой в тираспольском «Шерифе». Покинули команду вратари Андрей Комарницкий и Виталий Рева, защитники Андрей Ещенко и Сергей Матюхин, полузащитники Сергей Закарлюка (перешел в «Ворсклу»), Ролан Гусев, Александр Данилов, Витаутас Лукша, нападающий Сергей Самодин (оказался в «Кривбассе» после второго тура чемпионата). Им на смену пришли вратарь Евгений Боровик (предыдущий клуб — «Кривбасс»), финский защитник Вели Лампи («Виллем II» Голландия), его коллега по амплуа Андрей Мостовой (ФК «Львов»), румынский полузащитник Джордже Флореску («Алания» Владикавказ, Россия), ганийский хавбек Абейку Куансах («Ницца» Франция) и еще один игрок средней линии Александр Максимов («Кривбасс»), нападающий Владимир Гоменюк («Днепр»).

«Арсенал» провел тренировочный сбор в Словении, во время которого сыграл четыре спарринга: «Марибор» (Словения) — 3:0 (голы забили Богданов-2 и Ковпак), «Риека» (Хорватия) — 0:0, «Алюминий» (Кидричево, Словения) — 3:3 (Шершун, Самодин, автогол), «Рудар» (Веленье, Словения) – 2:1 (Миколюнас, Мазилу).

Текущий сезон киевляне начали с двух домашних ничьих. В первом туре «Арсенал» не смог удержать преимущество в два мяча в матче с «Днепром» (3:3), во втором завершил с сухим счетом поединок с «Ильичевцем».

История встреч одесского «Черноморца» и киевского «Арсенала» насчитывает 16 матчей. Четырежды побеждали одесситы, девять раз — киевляне. Соотношение забитых и пропущенных мячей – 13:20 в пользу «Арсенала». Эту статистику киевляне существенно улучшили в последнее время, выиграв пять матчей подряд.

Необходимо заметить, что в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века в столице Украины существовала другая команда с названием «Арсенал» (представляла одноименный завод), которая 8 раз встречалась с «Черноморцем» в чемпионатах СССР. Одесситы победили в четырех матчах, однажды проиграли, разность мячей 13–8.

 

Источник: ФК «Черноморец»

    powered by CACKLE