Центры права в Одесской области станут на защиту сельского населения региона

 19 июля 2011 года в г. Одессе руководителем юридического отдела Одесской областной организации Комитета избирателей Украины и координатором сети Центров права Игорем Бринош были представлены дальнейшие планы Одесской областной организации Комитета избирателей Украины в сфере предоставления бесплатной правовой помощи жителям Одесской области.

Учитывая предыдущий опыт работы Центров права, в их дальнейшей деятельности особое внимание будет уделяться оказанию бесплатной правовой помощи сельским жителям Одесщины. Ведь на фоне низкой правовой культуры и правового нигилизма, при фактическом отсутствии возможностей получить бесплатную правовую помощь, ввиду сложности и специфики проблем села и тотальной коррупции - сельские жители особенно уязвимы и ограничены в реализации и защите своих конституционных прав и интересов. Кроме них, по-прежнему помощью Центров права смогут воспользоваться все остальные жители Одесского региона, которым платные юридические услуги не по карману
 
Бесплатную правовую помощь (первичную, вторичную, в исключительных случаях адвокатскую) продолжат оказывать три действующих при содействии органов юстиции Центра права в г. Одессе, г. Татарбунарах и г. Котовск. Кроме того, учитывая необходимость расширения оказания правовой помощи малоимущим, Центры права с текущего месяца начнут действовать также в г. Измаил и г. Белгород-Днестровский (при содействии соответствующих территориальных подразделений юстиции).
 
Помимо оказания необходимой правовой помощи, Центры права будут предоставлять гражданам информацию и консультации по противодействию коррупции, осуществлять право-просветительскую работу и проводить мониторинг нарушения прав человека. Для предоставления правовой информации и первичной правовой помощи сельским жителям непосредственно по месту их проживания, с сентября 2011 года начнет действовать мобильный передвижной консультационный центр.

В целях активизации самозащиты от коррупции и общественного контроля за деятельностью местной власти, на базе Центров права буде проведена «Школа самозащиты от коррупции» (цикл семинаров-тренингов для сельских активистов и учителей правоведения сельских школ), а также творческий конкурс среди сельских школьников «Осторожно! Коррупция!».

Повысить правовую культуру сельских жителей и распространить среди них анти-коррупционные знания планируется путем подготовки и распространения пособияинформационных буклетов «Земля без взятки», «Требуют взятку? Как действовать сознательному гражданину», плакатов «Коррупция глазами детей», информационных просветительских стендов «Осторожно! Коррупция» (будут размещены в помещениях сельских советов области). «Правовая азбука крестьянина»,

Выявленные Центрами права системные правовые потребности и проблемы сельских жителей региона, пути и механизмы их решения, будут обсуждены экспертами на трех региональных круглых столах. Финальный мониторинговый отчет соблюдения прав сельских жителей Одесской области и наработанные рекомендации по улучшению ситуации будут обнародованы и направлены для учета соответствующим органам власти.

http://izbirkom.od.ua

    powered by CACKLE