Деятельность Центров права в Одесской области

 В ходе круглого стола "Бесплатная правовая помощь: миф или реальность", 19 июля 2011 года в г. Одессе, руководителем юридического отдела Одесской областной организации Комитета избирателей Украины и координатором сети Центров права Игорем Бринош были представлены результаты полугодовой деятельности Центров права в Одесской области.

Одесской областной организацией ВОО "Комитет избирателей Украины" в начале 2011 года были созданы в регионе три Центра права, основная задача которых заключается не только в предоставлении бесплатной правовой помощи, но и в усилении правовых возможностей бедных слоев населения. Территориально Центры права расположены в г. Одессе, г. Котовск и г. Татарбунары, что позволяет охватить деятельностью почти все население Одесской области, в том числе жителей сельской местности. Центры права действуют при содействии Главного управления юстиции в Одесской области и его территориальных подразделений, при финансовой поддержке МФ "Возрождение" (в рамках реализации Инициативы "Усиление правовых возможностей бедных слоев населения"). В течение первого полугодия 2011 года Центры права добились определенных результатов и подтвердили свою необходимость.

В своей деятельности Центры права ориентированы на оказание первичной и вторичной правовой помощи малоимущим, повышение уровня их правовых знаний и правовой культуры (что сделает невозможным дальнейшие нарушения их прав), содействие в восстановлении нарушенных прав и решении конкретных местных проблем.

 1. Оказание правовой помощи.

В течение февраля - 15 июля 2011 года (более пяти месяцев), юристами и адвокатами трех Центров права совместно с сотрудниками территориальных органов юстиции, бесплатная правовая помощь была предоставлена всего 635 посетителям (около 47% из которых - сельские жители). В том числе, правовая помощь была оказана 190 пенсионерам, 75 "детям войны", 38 инвалидам, 39 представителям других незащищенных слоев населения.

При содействии соответствующих сельских советов, Центрами права в течение упомянутого периода было осуществлено всего 32 выездных приема в самые отдаленные села Котовского и Татарбунарского районов. Всего правовую помощь на выездных приемах в селах получили 314 посетителей. К выездным приемам координаторами Центров права привлекались работники территориальных управлений юстиции и райгосадминистрации, государственные нотариусы и государственные исполнители, что позволило много наболевших вопросов предметно решить непосредственно на месте. Активно выездные приемы в отчетный период практиковал Татарбунарский Центр права, который осуществил 24 выездных приема в помещениях сельских советов Татарбунарского района (244 клиента получили правовую помощь).

Первичная правовая помощь, в частности, устные консультации, были предоставлены ​​всего 472 лицам. В 200 случаях были предоставлены выдержки из законодательства и письменные консультации. 81 гражданину была оказана помощь в подготовке договоров, заявлений и обращений в органы государственной власти и местного самоуправления, 49 - помощь в подготовке судебных процессуальных документов.

2. Содействие в восстановлении нарушенных прав и решении конкретных местных проблем.

Что касается приоритетных направлений правовой помощи и защиты, то наибольшее количество таких обращений касалась нарушения трудовых прав (65 фактов), права собственности (76 фактов), права на предпринимательскую деятельность (21 факт), доступа к правосудию (57 фактов).

Юристами и координаторами Центров права относительно определенных стратегических резонансных дел, предоставляется необходимое правовое сопровождение в органах власти и судебных инстанциях, решаются вопросы по применению механизмов информационной кампании и эффективного представительства общественных интересов (68 случаев).

Так, Одесским центром права предоставляется правовая помощь пострадавшим вследствие резонансного случая с рейдерским захватом управления в садово-огородном кооперативе в пригороде г. Белгород-Днестровский (около 400 членов). После насильственного захвата уставных документов и печати, несколькими членами кооператива были подделаны протоколы общих собраний. Вследствие указанных противозаконных действий небольшая группа людей получила контроль над более 150-ю неприватизированными земельными участками и ввела "новые" экономические порядки (например, за ранее бесплатно справку кооператива сейчас просят уже 5 гривен).

Татарбунарский Центр права совместно с Татарбунарской районной общественной организацией "Родной край", Татарбунарской районной общественной организацией «Бессарабия» объединил инициативы местных предпринимателей по защите права на осуществление предпринимательской деятельности.

Котовский центр права помогает инициативной группе родителей разрешить ситуацию по 40 резонансным фактам отказа в принятии детей в два детских садика г. Котовск якобы в связи с отсутствием прививок. Сотрудники Центра права способствовали проведению общественных слушаний в городе Котовск относительно установления тарифов на местном рынке, разработали Временное положение об общественных слушаниях в г. Котовск (Положение обсудили на депутатских комиссиях, есть надежда его принятия на сессии Котовского городского совета в августе этого года).

Сотрудники всех Центров права отмечают увеличение обращений журналистов по поводу "закрытости" государственных органов и препятствования профессиональной журналистской деятельности со стороны органов местной власти, в частности местных советов и их исполнительных комитетов. Также значительную тревогу вызывает увеличение количества обращений граждан относительно нарушений законодательства со стороны правоохранительных органов, в частности органов МВД. Заявители отмечают ряд фактов относительно укрытия от регистрации преступлений, незаконного привлечения к юридической ответственности.

Юристами и адвокатами Центров права в отношении таких обращений предоставляется актуальная консультация относительно возможных путей обжалования, при необходимости оказывается помощь в составлении жалобы, обращения и т.д. В отношении отдельных резонансных дел решается вопрос о предоставлении бесплатной адвокатской помощи в органах государственной власти и судах различных инстанций, в том числе помощь при обращении в Европейский суд по правам человека.

3. Распространение правовых знаний и повышение правовой культуры.

Кроме предоставления непосредственно правовой помощи, деятельность Центров права направлена также ​​на распространение среди населения правовых знаний и повышение правовой культуры.

Так, актуальные правовые консультации по различным отраслям права постоянно размещаются и обновляются на соответствующем разделе "Центр права" информационного ресурса Одесского Комитета избирателей www.izbirkom.od.ua (сейчас там находится более 30 актуальных разъяснений). В ежемесячной газете Одесского КИУ "ИзбирКом" создана информационно-консультационная рубрика "Центр права информирует" (последние два выпуска газеты общим тиражом в 11000 экземпляров вышли уже с указанной постоянной рубрикой). В местных СМИ (районные газеты) и информационных веб-ресурсах было размещено всего около 50 правовых разъяснений и консультаций по различным актуальным вопросам.

Котовским Центром права подготовлено и распространено три вида буклетов с правовыми консультациями ("Права молодежи", "Права потребителей", "Льготы многодетным") общим тиражом 900 экземпляров. Центрами права распространены среди населения региона подготовленные в рамках Инициативы "Усиление правовых возможностей бедных слоев населения" МФВ тематические буклеты с правовыми консультациями (около 30 видов буклетов общим количеством около 10 000 экземпляров).

На протяжении первой половины 2011 года, Центрами права было организовано 12 правопросветительских мероприятий, преимущественно это были тренинги и лекции со школьниками и студентами. Всего правовую информацию по актуальным правовым вопросам и базовые основы прав человека получили 415 учащихся-старшеклассников и студентов. Положительный опыт в проведении право-просветительских мероприятий имеет Котовский центр права, который провел 10 таких мероприятий со школьниками и студентами. Например, был проведен "родительский всеобуч" в Котовском аграрном лицее, лекции о правах студенческой молодежи со студентами Котовского медучилища, право-воспитательные занятия с учащимися 7-9 классов сельских школ (детям демонстрировали специальные видеофильмы о правах человека) ​​и т.п.

В настоящий момент Центрами права подготовлены и начинают размещаться более 30 информационных стендов "Центр права информирует" с актуальными правовыми разъяснениями и консультациями, полезными контактами (размещаются преимущественно в помещениях сельских советов, органах социального обеспечения). Сотрудниками Центров права и территориальных органов юстиции будет осуществляться ежемесячное обновление указанных информационных стендов, в соответствии с изменениями законодательства и потребностями граждан.

Центры права в г. Одессе, г. Татарбунары и г. Котовск и дальше продолжают свою деятельность. Причем, исходя из постоянного увеличения количества обращений, завоевывают авторитет и оправдывают свою главную миссию - обеспечить бедным и социально изолированным гражданам доступ к правовой системе, правовым услугам для защиты и реализации собственных прав.

Пресс-служба Одесской областной организации ВОО КИУ

http://izbirkom.od.ua

    powered by CACKLE